ИСТОРИЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ИК-ИЗЛУЧЕНИЯ

30.03.2018

Об открытии инфракрасного излучения нам обычно сообщают такие скучные факты: английский астроном Уильям Гершель в 1800 году с помощью термометров измерял температуру разных участков видимого спектра. После этого Гершель измерил температуру за красным цветом спектра и обнаружил, что она там выше. Ученый сделал вывод: кроме видимого света, существует что-то еще - то, что мы не видим, но что термометр может определить. Этот эксперимент стал основой для дальнейших исследований явления, которое сегодня называется инфракрасным излучением.

Фредерик Уильям Гершель — английский астроном. Прославился открытием планеты Уран, а также двух её спутников — Титании и Оберона. Он также является первооткрывателем двух спутников Сатурна и инфракрасного излучения.
Фредерик Уильям Гершель — английский астроном. Прославился открытием планеты Уран, а также двух её спутников — Титании и Оберона. Он также является первооткрывателем двух спутников Сатурна и инфракрасного излучения.

Но нам часто не рассказывают самое интересное: Гершель открыл это невидимое излучение случайно.

Подобно Колумбу, который плыл в Азию, а наткнулся на Америку, Фредерик Уильям Гершель вовсе не планировал совершать громкое открытие. Гершель лишь хотел доказать то, что и так знал из практического опыта: красный свет видимого спектра греет сильнее, чем фиолетовый. Поэтому он решил провести эксперимент в лаборатории, измеряя и фиксируя все, что должно быть измерено и зафиксировано.

Для эксперимента Гершелю потребовалось:

  • термометры (3 шт);
  • призма (1 шт);
  • Солнце (1 шт).

Ученый пропустил солнечный свет сквозь призму, которая разложила белый свет на спектр, то есть на красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый цвета. Потом он измерил температуру каждого цвета.

Важный момент для тех, в ком проснулся внутренний физик и решил повторить этот несложный эксперимент: колбы термометров должны быть выкрашены в черный цвет. А еще нужно именно три термометра.

Гершель взял три, так как хотел получить так называемые контрольные измерения. Контрольные измерения в этом эксперименте нужны, чтобы одновременно фиксировать температуру воздуха там, где падает свет, и там, где он не падает. Поэтому Гершель ставил один из термометров в границы изучаемого цвета, например, зеленого, а два других - по обеим сторонам от зеленой полосы. Так ученый видел разницу между комнатной температурой неосвещенного и освещенного участков.

Оказалось, что самая низкая температура из всех цветов спектра - у фиолетового, а самая высокая - у красного. Гершель подтвердил свои предыдущие наблюдения, порадовался, и отодвинул термометры чуть дальше красной полосы - туда, где свет из призмы не попадал.

И тут начались странности. Один из термометров показал отличную от комнатной температуру. Температура эта была даже выше красной, то есть на термометр воздействовало что-то, что Гершель не видел, но термометр фиксировал. Поэтому ученый сделал вывод: солнечный свет содержит что-то такое, что горячее красного цвета спектра, но что человеческий глаз не может увидеть. Гершель назвал этот «невидимый» свет калорическими лучами. Позже эти лучи назвали инфракрасным излучением и стали применять везде: от военных технологий до обогрева квартир.

Так гениальный ученый использовал случайное стечение обстоятельств и подарил нам ночное видеонаблюдение, инфракрасные сауны и инфракрасные обогреватели.

. . .

С уважением, группа компаний «ЛУЧ». Мы реализуем и производим монтаж современных систем отопления:

Также реализуем:

И проводим электромонтажные работы

. . .

С уважением, группа компаний «ЛУЧ»