Мы не уникальны или Больцмановский мозг

10.06.2018

В науке есть гипотеза так называемого Больцмановского мозга.
Больцмановский мозг - это объект гипотетический, который собрался во Вселенной сам по себе и осознает свое существование. Интересно, что вероятность данного события выше, чем появление мозга у человека в процессе эволюции.
Чтобы все объяснить, придется зайти издалека, наберитесь терпения, постараюсь без заумностей.

В 1881 году известный философ Фридрих Ницше был осенен идеей о великом повторении всего и вся. Вечное возвращение.

«Высшая формула утверждения, которая вообще может быть достигнута» - писал он.

Философ считал, что течение времени приведет к постоянному повторению событий во вселенной: будет и первый шаг соседского ребенка, и ваша первая двойка, будет и сам Ницше, и сожженный Бруно - т.е. всё и все будут повторяться бесконечное количество раз.
Современники философа говорили, что Ницше был крайне увлечен этой идеей, но точное обоснование для нее сделать не смог, даже взявшись изучать прочие науки. И теория вечного повторения в итоге упоминается в его трудах лишь мельком.
Но, примерно в это же время в Мюнхенском институте, где преподавал Больцман, основатель статистической физики, приходят к выводу об искусственном мозге, способном дублировать человеческое сознание.

Сам Больцман вообще фигура интересная. На его могиле даже выбита формула расчета энтропии, которую он вывел. S=k*lnW - она позволяет рассчитать физическую величину энтропии, как меру упорядоченности системы.
К чему все эти сложности? А вот к чему 6 согласно второму закону термодинамики чем больше беспорядка в системе, тем больше энтропии. Больше хаоса в целом.

Так вот опуская все заумности, сообщаю, что Больцман увидел: наш мир не подходит под этот закон. Он ОЧЕНЬ упорядочен. Прямо вот очень-очень. Надо было что-то делать с этим и Больцман предложил решение: наш мир это ошибка, отклонение, можно сказать мутант. Общий хаос породил его случайно. Вот потому у него очень маленькая энтропия. И дальше Больцман вывел суждение - Вселенная в своем хаотическом движении способна порождать, иногда, упорядоченные миры.
Сейчас эта теория нашла свое подтверждение. Стали известны квантовые флуктуации вакуума - как бы не старались опустошить пространство, в нем все равно будут нарождаться какие-то частицы. Мало того, некоторые ученые считают, что именно поэтому есть прямая взаимосвязь между, скажем, споткнувшейся женщиной в Сибири полгода назад и сегодняшним извержением вулкана на Гавайях.

Ученые говорят, что внезапно появившиеся из ниоткуда электрон и позитрон или другие частицы, мгновенно удравшие в пространство, сталкиваются с другими частицами и могут воспроизвести хоть копию нашей Земли, хоть копию вашей собаки, хоть копию вас со всеми воспоминаниями и прочим. И вот тут мы уже опять возвращаемся к самому началу нашей истории: Больцману и Ницше.

Ученые XXI века пришли к выводу, что вероятность того, о чем говорили Больцман и грезил Ницше и правда велика. Правда считается, что появление просто мозга готового жить и думать шанс выше, чем всего человека целиком. И тут мы окунаемся в Матрицу, буддизм и прочий солипсизм.
Наш мир, согласно таким рассуждениям, может быть совершенно нереален, а мы просто сон или бред какого-то блуждающего в вакууме Вселенной случайно порожденного мозга!

Фантастика, скажете вы? Но, нет. Сейчас ученые всего мира берут в расчет парадокс мозга Больцмана.

Андрей Линде, один из выдающихся ученых в этой области говорит:

«Логика квантовой теории поля и инфляционной космологии заставляет меня признать, что в бесконечно отдаленном будущем в вакууме будут рождаться все новые и новые копии меня самого, точнее, моего нынешнего сознания. Но если это так, почему я должен верить, что я нынешний — это и есть оригинал, а не одна из копий? Более того, коль скоро число копий бесконечно, такая вероятность больше, чем вероятность быть первоисточником».

Т.е. наше сознание совсем может быть неуникально. И где-то живут копии копий нас, а может и мы всего лишь копии кого-то.
Конечно, многие ученые, в том числе и сам Линде, занимаются тем, что выискивают способы подогнать все расчеты под то, что мы уникальны и дублей нет и быть не может. Рисуют стройные гипотезы, опираются на эволюцию с ее далеко неслучайным отбором, и на то, что Вселенная не успеет создать мозг до своего разрушения из-за нестабильности системы. Правда, оппоненты этих физиков считают, что учесть эти данные нельзя при расчете вероятностей.
Так что пока нам так и не ясно: наш мир это сон Брахмы, Матрица или бред плывущего во Вселенной мозга, появившегося на свет случайно или все же мы такие одни на свете и все реально.