Объяснение парадокса Ферми русскими учеными

13.06.2018

Парадокс Ферми - во Вселенной множество звезд и планет, и наверняка есть обитаемые с разумными существами, но где тогда все? Вот примерно так он и звучит. Вся проблема в том, что мы не видим признаков разумных цивилизаций, хотя во вСеленной миллиарды звезд, а у них есть планеты.

объяснить его пытаются уже не одно десятилетие. Варианты предлагаются разные: инопланетяне не достигли достаточного технического уровня, чтобы подать сигнал о своем существовании, им вообще не надо ни с кем общаться, они настолько другие, что мы их даже не воспринимаем на своем уровне бытия, и даже что инопланетяне находятся в некоем сне. Ну, и конечно самый простой ответ - кроме нас в мире нет разумных существ вообще.

И вот тут-то появляется русский физик Березин, который в своей работе "Первым пришел-последним ушел" ( «First in, last out» ) предлагает свое решение парадокса Ферми. Он называет его довольно мрачным и "пострашнее всеобщего вымирания":

«...сложным для принятия, поскольку оно предсказывает будущее, которое ожидает нашу собственную цивилизацию. И это будущее будет пострашнее вымирания».

Александр Березин и группа коллег, считают, что при решении парадокса Ферми очень уж сузили рамки. И возвращается к версии того, что внеземной разум может быть совсем не человеческим и вспоминает разумный океан из произведения "Солярис".

Березин говорит в своей работе, что только одно может помочь в решении парадокса Ферми: это возможность человечества обнаружить другие цивилизации.

«Единственной переменной, которую мы способны объективно измерить, является, возможно, то, на каком расстоянии мы способны определить существование жизни в космосе с Земли. Для простоты давайте назовем это “параметром А”».

Если инопланетная цивилизация не смогла выйти в космос, развить коммуникацию или способы показать свое существование, то она не достигла этого самого параметра А. Значит для нас ее все равно что нет.

Но, тут есть и оборотная сторона медали и вот она уже неприятна. Березин предлагает вспомнить роман адамса "Автостопом по Галактике". В нем некая очень развитая цивилизация прокладывает трассу через место, где находится Земля и даже не подозревает, что на ней есть разумные существа, которые погибнут.

«Собственно, почему мы так уверены, что первый живой вид, достигший возможности межзвездных путешествий, не станет в угоду своей дальнейшей экспансии уничтожать все обнаруженные на его пути «конкурирующие» цивилизации?»

Российский ученый говорит, что такие высокоразвитые формы жизни даже могут не заметить наше существование в принципе. Ну вот как мы при строительстве дороги спили дерево с гнездами птиц или уничтожили муравейник даже не обратив на это внимание.

«Они могут делать это совершенно случайно и даже не замечать этого. Мы же тоже не замечаем, как разрушаем тот же муравейник при строительстве дороги? Мы даже не задумываемся об этом».

Только тут разговор не о том, что уничтожат походя нас, а в том, что мы сами можем не заметив того уничтожить внеземную цивилизацию в скором времени.

Березин считает, что даже один искусственный интеллект легко и просто заселит все, до чего дотянется копиями самое себя. И не потому что он злой или неправильный - а просто он может это сделать и сделает. А что там произойдет с коренными обитателями - ему без разницы. Он их не заметит.

Березин называет именно наш вид ответом на парадокс Ферми. Это мы пришли первыми и уйдем последними, если такое произойдет. И мы можем легко уничтожить своей экспансией другие цивилизации во Вселенной.

Правда сам Александр Березин очень надеется, что ошибается в своем мрачноватом прогнозе о смертельной конкуренции, в которой мы не подозревая того принимаем участие и выходим победителями. Пока он советует лишь изучать Вселенную и надеяться, что встреча с другим разумом произойдет, но экспансии и уничтожения его нами не будет.