В чем проблема с адаптацией «Паразитов»?

11 February

Внимание! Астрологи объявили неделю Оскара. Количество кинокритиков в интернете выросло в 4 раза.

Споры о том, кому нужно было давать статуэтку, скатилась ли премия и что чрезмерная толерантность пронизывает всё в современном западном мире оставим в стороне. Давайте лучше расскажем о том, как сложно и трудно адаптировать постеры зарубежных фильмов в нашей стране.

Почему сложно? Картинка ведь такая же остается. Согласны, но есть один нюанс. На Западе, где производится большинство кинокартин, выходящих в российском кинопрокате, в ходу латинский алфавит. А у нас кириллица. Вот тут-то и загвоздка.

Например, посмотрите логотип фильмов «Мстители». В английском варианте, стрелка в букве «A» создает ощущение динамики, скорости, захватывающего движения. Вектор стрелки «слева направо» подчеркивает строгость и законность (читаем мы тоже слева направо).

А в русскоязычной локализации это потеряно. Стрелка в заглавной «М» показывает вниз, прямиком на дно, что вызывает негативные ассоциации: приниженность, упадок, бессилие. Совсем не про супергероев.

Нашли яйцо?

Пример ещё ярче. Логотип фильма «Первому игроку приготовиться». Посмотрите на английскую версию — там целый лабиринт, который можно пройти и найти easter egg! Шикарно соотносится с сюжетом фильма. В нашей версии это совсем не отображено.

Но не всё так плохо. Для недавней премьеры «Хищных птиц» (о них мы тоже писали), российские дизайнеры сумели бережно и точно перенести все элементы фирменного логотипа и шрифта Харви. Дизайнеры Dotorg аплодируют стоя.

А теперь посмотрим как с проблемой справляются заокеанские коллеги. 3 разных версии постера оскароносных «Паразитов»: корейская, американская и наша. Начертание корейского хангыля кардинально отличается от латиницы, поэтому пришлось придумывать новую версию логотипа. Буквы в нем состоят из нескольких шрифтов, что ярко демонстрирует столкновение миров богатых и бедных, который важен в фильме. В нашей версии идею повторили.

Сможете вспомнить ещё интересные примеры? Напишите в комментариях.

Мы же хотим пожелать вам смотреть хорошее кино. И если вам дороги жизнь и рассудок — держитесь подальше от российского кинематографа.