Перепланировка кухни.

26 February 2018

Уважаемый читатель! Мы расскажем про основные нюансы, процесса согласования перепланировки и переустройства кухни. Но, так как, мы писали об этом статью, на нашем сайте, здесь мы опишем только ключевые моменты, благодаря которым вам будет ясен алгоритм действий.

Правовые документы, регламентирующие процесс перепланировки кухни.

В данном процессе руководствуются Жилищным кодексом РФ, а для Москвы, дополнительно, постановлением Правительства Москвы от 25.10.2011 № 508-ПП в редакции № 840-ПП "Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах". Помимо этих основных нормативов, существуют дополнительные правила, описывающие определённые положения.

Например: Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (в ред. от 02.08.2016) "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" в пункте 24 запрещает расположение кухни над жилыми помещениями. Иными словами, перенос кухни в жилую комнату невозможен.

Если Вы живёте на первом этаже или на втором, но под вами располагаются нежилые помещения (колясочная, магазин, офис и т.п.), то в таком случае перенос кухни возможен.

Что запрещено при перепланировке?

  • Демонтировать или уменьшать вентиляционные каналы;
  • Скрывать инженерные коммуникации в стенах;
  • Переносить газовую плиту без согласования с газовой службой;
  • Увеличивать площадь за счёт санузла;
  • Объединять кухню, с газовой плитой, и жилое помещение;
  • Устраивать проём, без плотного притвора, из кухни с газовой плитой в жилое помещение.

Какие документы необходимы для оформления разрешения?

Требуемые документы указаны в порядке очерёдности их оформления.

  • Техническое заключение. Для этого, необходимо, провести техническое обследования несущих конструкций. Заказывается в организации имеющей допуск СРО;
  • Проект перепланировки или переустройства. Разрабатывается по данным технического заключения, организацией состоящей в СРО;
  • Оформление разрешения на перепланировку или переустройство. Выдаёт Мосжилинспекция;
  • Акт о завершенном переустройстве подписывается комиссией из Мосжилинспекции;
  • Внесение изменений в БТИ.

Где оформляют разрешение?

Как Вы уже поняли, выдачей разрешений, занимается Мосжилинспекция. Но, если затрагиваются инженерные коммуникации, или конструкции здания, предварительно потребуется оформить разрешение в инстанциях, отвечающих за них. И только потом обращаться в Жилищную инспекцию. Например: Вы решили отказаться от газовой плиты в пользу электрической. Для этого Вам надо отключить свою квартиру от газовой магистрали. Потребуется разрешение Мосгаз.

Имея электрическую плиту, вместо газовой, Вам, станут доступны различные варианты перепланировки, в том числе объединение кухни с жилым помещением.
Имея электрическую плиту, вместо газовой, Вам, станут доступны различные варианты перепланировки, в том числе объединение кухни с жилым помещением.

Специалисты нашего Бюро, помогут Вам с оформлением разрешения, разработкой проекта, а также с подготовкой технического заключения. Консультация бесплатна.

Видео о перепланировке и объединении кухни с комнатой: