Итоги саммита G20: криптовалюты не опасны, наблюдаем дальше

Участники саммита договорились представить предложения по регулированию криптовалют к июлю 2018 года.

Главные итоги совещаний: криптовалюты не угрожают мировой стабильности, являются не деньгами, а имуществом и могут принести пользу глобальной экономике.

Решения саммита «Большой двадцатки»

Состоявшийся на днях в Аргентине саммит министров финансов и руководителей Центробанков стран «Большой двадцатки» принял в целом нейтральное итоговое решение. Участники саммита выразили общее согласие с тем фактом, что криптовалюты необходимо лучше изучить, прежде чем выдвигать какие-либо рекомендации по их регулированию, и договорились представить свои предложения по криптовалютным вопросам к июлю текущего года. Как заявляется в итоговом коммюнике саммита:

Мы призываем международные органы по стандартизации продолжить мониторинг криптоактивов и их рисков в соответствии со своими полномочиями и должным образом всесторонне оценить полученные результаты.

В итоговых документах саммита участники объяснили необходимость более тщательного изучения криптовалют следующими факторами:

  • крипто-технологии открывают новые возможности для мировой экономики, одновременно угрожая нарушить финансовую стабильность отдельных лиц, предприятий и даже государств;
  • трансграничный характер криптовалютного рынка может создать политические проблемы;
  • необходимо проработать вопросы защиты потребителей и инвесторов криптовалют, уплаты налогов и борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Однако известные результаты совещаний и выступления отдельных участников показали общий позитивный настрой большинства регуляторов по отношению к криптовалютам. Марк Флауэр, глава Совета финансовой стабильности (FSB), координирующего финансовое регулирование для стран G20, в своем письме участникам саммита заявил:

Первая оценка FSB заключается в том, что в настоящее время эти криптовалютные активы не представляют собой угрозу глобальной финансовой стабильности.

Это мнение было поддержано большинством участников. Обсуждение возможных сценариев регулирования криптовалют показало, что из 26 стран, представленных на саммите – 19 основных плюс 7 приглашенных – лишь Китай выступает за безоговорочный запрет криптовалют. Еще 4 страны: Россия, Южная Корея, Мексика и Саудовская Аравия рассматривают ограничительный сценарий. Большинство же участников саммита предлагали либо легализацию криптовалютного рынка, либо нейтральный вариант его регулирования.

В целом участники саммита также поддержали присвоение криптовалютам статуса активов, имущества, а не платежного средства или валюты. В итоговых документах саммита криптовалюты назывались исключительно термином «crypto-assets», крипто-активами. По мнению большинства регуляторов, цифровые деньги не имеют признаков суверенных валют.

Что все это значит для криптовалютного рынка

Очевидно, что ведущие государства мира опасаются принятия поспешных решений по вопросам криптовалют, памятуя о недавнем мировом финансовом кризисе 2008 г., последствия которого ощущаются многими странами до сих пор. Сроки выдвижения конкретных регулятивных сценариев отодвигаются минимум до июля текущего года, а пока что регуляторы продолжат следить за рынком криптовалют, проводя оценку рисков.

Главный позитивный итог саммита – представители большинства государств согласны с тем, что криптовалюты не являются угрозой для мировой экономики и пока не нуждаются в глобальном регулировании. Признание же криптовалют в качестве активов означает, что торги ими потенциально могут облагаться налогом на прирост капитала.

Кто первый, того и прибыль

Некоторые государства, судя по всему, хотят извлечь выгоду из положения стран, первыми легализовавших криптовалюты. С громкими заявлениями на саммите выступил министр финансов Франции Бруно Ле Мейр. По его словам, Франция желает возглавить криптовалютную революцию и претендует на роль первого крупного финансового центра, который создаст законы для легальной деятельности в сфере ICO. Напомним, Франция сейчас - один из лидеров в области «зеленых финансов» и единственная страна ЕС, где законодательно регулируется краудфандинг.

Зачем останавливаться? Да, и на рынке криптовалют мы намерены оставаться впереди. <…> Такова роль Франции: быть движущей силой, чтобы построить мир завтрашнего дня. Мы не пропустим революцию блокчейна», — заявил Ле Мейр.

В подобном ключе, только не так решительно и безапелляционно, высказался министр экономики Испании Роман Эсколан Оливарес. Выступая в кулуарах саммита, Оливарес заявил, что Евросоюз может не дожидаться согласованных на международном уровне усилий по регулированию криптовалют, так как последние никакой угрозы для глобальной финансовой системы не представляют. Как сказал министр:

Мы хотим двигаться вперед без необходимости ждать глобального соглашения. Существуют огромные проблемы распределения доходов, и новая цифровая экономика может значительно помочь странам в борьбе с этой проблемой.

И, наконец, президент Центробанка Бразилии Илан Голдфайн в ходе саммита сообщил, что в его стране криптовалюты регулироваться не будут, и что Бразилия не обязана следовать директивам «Большой двадцатки» в отношении цифровых активов.