Обзор ICO единой платформы блокчейн бизнес-интеграции Unibright

Порядок царит в каждом уголке платформы Unibright: в программном коде, в стратегии, в порядке распределения токенов. Кажется фантастикой, но токен-сейл проекта ратифицирован немецким регулятором как соответствующий закону инструмент. Вся редакция ChainNews восхитилась немецкой педантичностью. Почитайте, как выглядит Ordnung на блокчейне.

Unibright помогает внедрить блокчейн в любой бизнес

Unibright — единая платформа для блокчейн бизнес-интеграции и средство для создания смарт-контрактов. Проект ведёт немецкая компания SPO Consulting GmbH, имеющая более чем 20-летний опыт работы в сфере бизнес-интеграции.

Unibright ориентирован на растущий рынок. Многие компании интересуются блокчейном, но не внедряют его в свой бизнес, хотя эта технология позволяет снизить издержки и повысить эффективность работы. Unibright хочет сделать свою платформу доступной любому пользователю.

Перспективы рынка бизнес-интеграции и блокчейна, сайт проекта
Перспективы рынка бизнес-интеграции и блокчейна, сайт проекта

Внедрению блокчейна в офлайновый бизнес мешают следующие проблемы:

  • Нет понимания необходимости блокчейна. Хотя даже слово «блокчейн» в описании бизнеса может повысить стоимость компании, но не все предприниматели и руководители компаний понимают, как конкретно распределенный реестр и смарт-контракты могут помочь их бизнесу. 
  • Высокая стоимость внедрения. Ошибки в коде смарт-контракта критичны, а создавать их могут только хорошие разработчики. Таких мало, и их услуги недоступны мелкому и среднему бизнесу. Кроме единоразовых затрат на разработку, нужно внедрить блокчейн в уже существующие IT-решения и постоянно оплачивать обновления смарт-контрактов.

Unibtight предлагает решение для внедрения блокчейна в любой бизнес с помощью веб-приложений и системных компонентов, которые поддерживают все этапы бизнес-интеграции:

  • Проводник Unibright Explorer позволяет провести мониторинг текущих бизнес-процессов. После мониторинга руководство компании может оценить сферу и перспективы внедрения блокчейна.
  • Разработчик рабочего процесса Unibright Visual Workflow Designer позволяет создавать блокчейн-решения без помощи дорогостоящий разработчиков, менеджер жизненных циклов контрактов Unibright Contract Lifecycle Manager обновляет и развертывает смарт-контракты одним нажатием кнопки, а коннектор Unibright Connector внедряет блокчейн в существующие IT-процессы.

Компания разработала девять шаблонов для популярных бизнес-кейсов:

  • Согласование решений.
  • Отслеживание партии.
  • Жизненный цикл актива.
  • Запрос расценки.
  • Мониторинг процесса доставки.
  • Выпуск инвойса.
  • Найм на работу.
  • Обработка заявки на страховку.
  • Поэтапные выплаты по проекту.

Разрабатываются другие шаблоны для самых разнообразных бизнес-задач. Предпринимателю достаточно выбрать и подключить нужный шаблон, чтобы автоматически внедрить блокчейн в свой бизнес.

Пример внедрения шаблона Unibright в работающий бизнес

Вот как работает шаблон «Согласование решений» в компании, производящей одежду.

До внедрения блокчейна: Проектный менеджер координирует создание и разработку дизайна между разными департаментами. Отдел маркетинга утверждает рекламные материалы, а отдел закупок — смету. Сотрудники отдела закупок должны детально отвечать на вопросы от других отделов и поставщиков по телефону и электронной почте. Согласование процессов между отделами неудобно и затянуто.

После внедрения решений Unibright: Компания выбирает шаблон «Согласование решений». Проектный менеджер визуально, без единой строчки кода, создает блокчейн-решение для этой задачи. Система генерирует смарт-контракт, который контролирует процесс согласования производства, подключенный к существующей ERP-системе компании. Теперь проектный менедежер отслеживает текущей статус согласования, а сотрудники отдела закупок — общаются с поставщиками через Unibright Explorer.

Структура Unibrait состоит из 4 компонентов

Центральная часть экосистемы Unibright — Unibright Contract Interface (UCI). UCI определяет основную структуру, переменные состояния, сопоставления и методы, которые реализует каждый сгенерированный Smart Contract. Это гарантирует признание смарт-контрактов как части экосистемы Unibright. UCI предлагает основу для интеграции смарт-контрактов в различные блок-цепи и системные ландшафты.

Unibright Contract Interface, Technical Paper проекта
Unibright Contract Interface, Technical Paper проекта

Cтруктура Unibright состоит из 4 основных компонентов:

Cтруктура Unibright, Technical Paper проекта
Cтруктура Unibright, Technical Paper проекта

Workflow Designer (WD) (веб-приложение): отвечает за визуальное определение процессов бизнес-интеграции на основе шаблона для конкретного случая. Дизайнер Workflow знает шаблоны Unibright и представляет основной рабочий процесс, основанный на одном из этих шаблонов (также будет доступно сочетание шаблонов).

Менеджер жизненного цикла контракта (CLM) (веб-приложение) отвечает за загрузку ранее определенных рабочих процессов и создание смарт-кода контракта, смарт-адаптеров и смарт-запросов автоматически. CLM определяет конкретную цель цепочки, тип и версию подключенных систем, а также каналы, на которых происходит связь. Затем CLM создает смарт-код контракта, который может быть сохранен локально. После публикации кода для конкретной блок-цепи, конфигурации интеллектуального адаптера и интеллектуального запроса (XML) они могут храниться локально или в облаке вместе с Workflow.

Коннектор (UBC) (фоновая задача с минимальным визуальным интерфейсом): отвечает за подключение ранее сгенерированных смарт- контрактов на другие системы/смарт-контракты с помощью ранее созданных адаптеров. Коннектор использует предоставленные XML-адаптеры для настройки желаемого подключения ко всем участвующим системам. Коннектор Unibright. основан на кодировании облачной платформы интеграции процессов PIP, принадлежащий SPO Consulting GmbH и лицензирован Unibright. Платформа PIP работает с 2011 года.

Проводник Explorer (EX) (веб-приложение): проводит мониторинг бизнес-процессов отображая данные из генерируемых смарт-контрактов и соединительные системы. Проводник открывает созданные наборы запросов (XML) для отображения информации и потока транзакций. Наборы запросов можно настроить и сохранить как файлы XML, которые будут использоваться позже. Графические представления могут быть сохранены как PDF или PNG.

Объекты и системные компоненты Unibright, Technical Paper проекта
Объекты и системные компоненты Unibright, Technical Paper проекта

Команда проекта в основном состоит из немецких инженеров и разработчиков

Руководят проектом Unibright опытные IT-специалисты и разработчики приложений.

Мартен Юнг (Marten Jung) — основатель, руководитель проекта. Имеет более 20 лет опыта в области разработки ПО и бизнес-моделирования. Эксперт в написании кода и интеграции продуктов SAP.

Стефан Шмидт (Stefan Schmidt) — соучредитель и главный технический директор. Междисциплинарный специалист по перекрестным медиа. Эксперт в разработке бизнес-приложений полного цикла.

Инго Стерзингер (Ingo Sterzinger) — ведущий инженер и Frontend-разработчик. Имеет 15-летний опыт разработки веб-приложений. Предприниматель и Эксперт в технологиях Open Web Platform.

Томас Шмидт (Dr. Thomas Schmidt) — ведущий инженер в области моделирования данных. Компьютерный лингвист, доктор наук, математик и информатик. Эксперт в области моделирования данных, XML-технологий и функциональной совместимости.

Алексей Матиасевич (Oleksii Matiiasevych) — советник. Блокчейн-специалист, архитектор Ethereum, разработчик смарт-контрактов.

Купить токен UBT можно в ходе ICO 20 апреля — 20 мая 2018

Unibright токен (UBT) — утилити-токен платформы. UBT требуются для создания и подключения смарт-контрактов Unibright, также могут использоваться для покупки шаблонов и смарт-адаптеров. UBT — токен формата ERC-20, созданный на платформе Эфириум.

Купить UBT можно в ходе ICO 20 апреля — 20 мая 2018 года на официальном сайте проекта.

Как купить токены UBT, сайт Unibrifht
Как купить токены UBT, сайт Unibrifht

Софткап (минимальная сумма, необходимая для запуска) составляет 2,2 миллиона долларов. Хардкап (максимальная сумма сбора) — 13,5 миллионов долларов.

Общее количество токенов — 150 миллионов. Из них 100,5 миллионов выставлены на публичную продажу. Дополнительная эмиссия токенов не предусмотрена. Токены, не проданные в ходе ICO, будут уничтожены. Благодаря ограниченной эмиссии токены не подвержены инфляции.

Начальная цена UBT — 0,14 долларов. Для ранних участников предусмотрены бонусы (10% для покупателей первых 25% токенов и 5% — для покупателей еще 25%) Купить UBT можно за биткоин и эфир. Минимальная сумма покупки — 100 UBT.

Unibright IT UG зарегистрирован в Германии. Немецкий регулятор ценных бумаг BaFin ратифицирует токен-сейл Unibright как полностью соответствующий закону инструмент. Присоединиться к проекту Unibright могут резиденты всех стран мира за исключением стран, где проведение ICO и владение криптовалютой запрещены законом. Для участия в ICO нужно пройти верификацию личности. 

По окончании токен-сейла токен Unibright будет зарегистрирован и доступен для обмена на orderbook.io. Ожидается, что в будущем он также будет представлен на других биржах.

Unibright поддерживает полный жизненный цикл интеграции

Главное отличие проекта Unibright — цельность бизнес-интеграции на блокчейне. Преимущества платформы можно сформулировать так:

  • Все необходимые «технические» объекты создаются автоматически.
  • Платформа Unibright интергрируется в продукт на любом этапе жизненного цикла: клиенты могут выбрать шаблон для желаемого варианта использования, настроить процесс интеграции, сгенерировать код, соединить с существующим интерфейсом и продолжать совершенствовать текущий бизнес-процесс.

Руководство компании имеет опыт в сфере бизнес-интеграции более 15 лет и действующую облачную платформу для интеграции.

Дорожная карта проекта до запуска продукта в 2019 году

Дорожная карта Unibright. Скриншот с сайта проекта
Дорожная карта Unibright. Скриншот с сайта проекта

Дорожная карта включает следующие этапы:

Первый квартал 2018 — запуск UB-Коннектора.

Второй квартал 2018 — запуск первых версий инструментов.

Третий квартал 2018 — больше шаблонов и блокчейнов.

Четвертый квартал 2018 — экспериментальные клиенты.

2019 — запуск готового продукта.

Проект ориентирован на растущие рынки блокчейн и бизнес-интеграции. Подход Unibright к блокчейн бизнес-интеграции на уровень выше конкурентов (например, Coco Framework от Microsoft Azure), поскольку он охватывает все этапы: от мониторинга работающих систем до поддержания работы интегрированных с помощью Unibright смарт-контрактов.

Блокчейн-решения интегрируются без каких-либо технических знаний с помощью визуально ориентированных инструментов. Разработка не зависит от блокчейна: платформа автоматически генерирует смарт-контракт, подключающийся к системам SAP или Oracle, действующим на предприятии. Программа прекрасно взаимодействует с существующими технологиями вроде SOAP, Webservices или FTP.

Краткое резюме проекта

Проект Unibright производит безусловно положительное впечатление. Компания ориентирована на растущий рынок, имеет постоянных клиентов, постоянно получает новые предложения по использованию платформы.

Сайт Unibright содержит полную информацию о проекте, включая технические аспекты. Большой плюс — наличие опыта у разработчиков и почти готовый продукт (9 шаблонов готовы к использованию). Признаков скама не обнаружено. Если руководству удастся реализовать все планы, продукт будет востребован на рынке, а токены UBT вырастут в цене.