11 книг, которые меняют представление о "реальности"

1. "Кысь" - Татьяна Толстая

В романе описываются события, произошедшие после Взрыва. Люди погрузились в невежество и хамскую действительность. Диктатуры сменяют друг друга. Люди живут во мраке неведения, верят в древних богов и духов. Реальность похожа на смесь 90-х и Древней Руси. Главный герой - Бенедикт, сын "прежней" . Он переписчик, который "размножает" стихи диктатора. Бенедикт думает о прошлом и будущем, о том, почему люди очутились в такой убогой яме. Но "мышь всему голова" - разум Бенедикта, возросший на первобытной ненависти и глупости, не может осознать Культуру. Роман заставляет задуматься: может быть мы тоже живём после Взрыва?

2. "Т" - Виктор Пелевин

Герой романа ни какой-то там обычный персонаж, а сам Лев Николаевич Толстой, человек, породивший "толстовцев" и идею "опрощения". Виктор Пелевин создаёт роман внутри романа: Толстой понимает, что у его истории есть автор, но кто этот автор? Толстому придётся пройти через разные мытарства, побывать в компьютерной игре, где Достоевский рубит топором живых мертвецов и борется с царём, побухивая водку с колбасой, побывать на том свете и побегать на коньках от Цербера, поболтать с лошадью о смысле жизни и многое другое.

3. "Школа дураков" - Саша Соколов

Произведение написано от лица человека, страдающего раздвоением личности, а может и не раздвоением, а растроением и даже расчетверением... Нимфея Альба, как себя называет герой, не чувствует времени, он перемещается в своё детство, в альтернативные вселенные, созданные в результате изменения разумом какой-нибудь детали реальности и анализирует свою жизнь. Он влюбляется в свою учительницу Вету, преклоняется перед своим мёртвым учителем Савлом-Павлом Норвеговым. Это роман о жизни и смерти, о любви и ненависти, о человеческом восприятии мира и о том, что всё вокруг может быть не тем, чем изначально кажется.

4. "Манарага" - Сорокин

Владимир Сорокин пишет свою "интерпретацию" "451* по фаренгейту", но только более глубокую. Брэдбери предсказывал, что книги просто будут уничтожать, а Сорокин же создаёт мир, где существуют специальные профессионалы "букингриллеры", которые готовят на книгах блюда для влиятельных и богатых людей. Сожжение книги превращается в некий ритуал. Роман открывает нестандартное понимание уникальности и драгоценности культурного наследия.

5. "Роковые яйца" - Булгаков

Михаил Афанасьевич пишет настоящий экшн-боевик с элементами научной фантастики. Гений профессор со смешной фамилией Персиков (в России даже гении,изменившие мир, смешны) создаёт "луч жизни". То, что попадает под этот луч начинает мутировать и быстро размножаться. Из-за ошибки советского правительства над миром нависает доселе невиданная катастрофа крупнейших масштабов. Ироничная,саркастическая и сатирическая повесть Булгакова раскрывает перед нами тёмный мир с цифровыми билбордами на крышах небоскрёбов, с электрическими бластерами, огромными чудовищами и государственной пропагандой. Это произведение может поменять ваш взгляд на Булгакова - отца советского кибер-панка.

6. Уильям Берроуз "Города Красной ночи"

Уильям Берроуз, "Старый буйвол Ли", героиновый гений и идеолог "бит поколения". Роман "Города Красной ночи" - первый роман последней трилогии Берроуза. Главные герои - путешественники во времени, которые борются с системой. Они посещают разные пространства - шесть вымышленных городов, Тамагис, Ба*дан, Йас-Ваддах, Вагдас, Науфана и Гхадис (эти города соответствуют некоторым реальным городам в США, Турции ,Мексике и Марокко, в которых побывал Берроуз). Главный герой - то детектив, который ищет пропавшего парня-трансвестита, то гей-пират, служащей на корабле опиумных контрабандистов, то паренёк, который кольнул себе в вену что-то запретное и очутился в палате для больных, то актёр, играющий всех перечисленных, в театре бешеного абсурда и вакханалий. Роман отражает действительность "современной культуры".

7. Кафка "Замок"

Один из самых странных романов самого странного писателя Франца Кафки. Сначала стоит заметить, что роман - незавершенный, но от этого не теряется его уникальность и ценность, а лишь дополняется еще большая трансцендентность. В Деревню приходит странник, по имени К., ему не рады, его хотят выгнать, но вдруг в таверне трещит телефон, и странника нанимают работать землемером служащие Замка. К. пытается добраться до Замка, ведь как выяснилось - землемер никогда не был нужен людям Деревни. В романе прослеживается сатира на государственный бюрократизм, на веру, религию и даже самого многоликого Бога. Сможет ли К. попасть в замок и с какими гротескными сложностями ему придётся столкнуться вы узнаете, прочитав самый странный роман "Замок".

8. Буковски "Макулатура"

"Макулатура" - последний законченный роман его преосвященства, главного пиар короля "грязного реализма" Чарльза Буковски. История о циничном частном сыщике ,который фотографирует изменяющих мужей или изменяющих жен, которому плевать на весь окружающий мир, который живёт своими низкими страстями, но внутри которого живёт идея Красного Воробья. На своём пути Ник Билейни (так зовут героя романа) встречает ожившего Фердинанда Селина, которого заказывает сама Леди Смерть, предстающая в обличии сексапильной красотки. Он раскроет дело инопланетян, которые с помощью своих экстрасенсорных способностей захотят поработить мир. А также мистер детектив будет драться со всеми, кто захочет прибить старого козла Билейни за его наглость и харизматичное хамство.

9. Салман Рушди "Сатанинские стихи"

На самом деле "Сатанинские стихи" - это не стихи ,а проза. Это роман, роман о том, что когда-то Махунд пошел на компромисс с арабскими язычниками и оставил их божеств в пантеоне богов наряду с величайшим Ал-Лахом. Это произведение о вере, о любви, о противостоянии добра и зла, о колдовстве и волшебстве, о предательстве и прощении, о жизни и о смерти, о вечной борьбе внутри человека ангелов и демонов, которые в итоге могут оказаться теми, с кем боролись. Этот роман о том, что человек должен быть Человеком- и это самое важное в этой жизни.

В романе два главных героя Джабраил Фаришта и Исмаил Наджмутдин или Саладин Чамча (как его называют европейцы). После падения самолёта, на котором они сдружились, так как держались вместе, когда их захватили в заложники террористы, Джабраил превратился в ангела, а Исмаил в демона. Рушди создал роман в лучших традициях "магического реализма", опираясь на Булгакова и Маркеса. Роман наполнен описанием фантасмагорических снов и гротескных миров, куда попадают главные герои.

За голову Салмана Рушди была назначена награда 3,3 миллиона долларов , после написания им этого романа.

10. Филипп Дик "ВАЛИС"

Филипп Дик - писатель по романам которого были сняты такие блокбастеры как "Бегущий по лезвию бритвы"(роман: Снятся ли андроидам электроовцы), "Вспомнить всё"(повесть:Мы вам всё припомним), "Крикуны"(повесть: Вторая модель), "Особое мнение" (повесть: Особое мнение), «Меняющие реальность» (рассказ: Меняющие реальность ) и др.

ВАЛИС - один из самых философских романов Филипа Дика. Жирный Лошадник получает некую информацию от Луча. Луч помогает вылечить ребёнка Жирного Лошадника. Лошадник и его друзья смотрят фильм, в котором рассказывается о некоем устройстве под названием ВАЛИС, которое с помощью излучения управляет людьми. Жирный Лошадник отправляется на его поиски.

В романе автор ищет ответы на вопросы: кто такой "Бог"?что такое "информация"? и кто такой человек?

11. Станислав Лем "Приключения Ийона Тихого"

Станислав Лем - великий польский писатель-фантаст, философ.

"Приключения" - это сборник рассказов о невероятных историях, которые происходит с обычным советским космонавтом. Он участвует на заседаниях в инопланетных советах, путешествует во времени, меняя человеческую историю, он создаёт планету Земля и многое др.

Эта книга разрушает традиционное представление о мире, так как Лем создаёт мини-мифы, в которые тоже можно верить...

В статье используются картины современных художников и дизайнеров.