Гуанчжоу. Бонсай в родовом храме клана Чэнь.

31.03.2018

Вопреки распространенному мнению, бонсай - не японское, а китайское изобретение.
Отсюда http://www.3deko.info/303-bonsaj-vyrashhivanie-miniatyurnyx-derevev-chast-i.html
Бонсай – это традиционное искусство выращивания карликовых деревьев. Термин «бонсай» произошел от японского произношения китайских иероглифов «пэньцзай» — «выращивание в горшке».
Искусство бонсай уходит своими корнями в Китай. Придворные садовники китайских императоров высаживали в отдельные сосуды местные и привезенные издалека деревья. При смене композиции их можно было перемещать, создавая удивительные пейзажи.
В VI веке странствующие монахи привезли эту традицию в Японию, где она со временем приобрела большую популярность и получила японское название «бонсай». Именно в Японии бонсай превратилось в законченное искусство со строгими правилами и принципами. Выращенные растения передаются мастерами из поколения в поколение. Возраст многих бонсай превышает столетие. Такие растения становятся не только семейной реликвией, но и национальным достоянием. У них есть свои имена и их нельзя вывозить за границу.

Родовой храм клана Чэнь - это целый "бонсай-музей". Так что, это еще и отличное место, чтобы любоваться древним искусством.