Гуанчжоу. Родовой храм клана Чэнь.

31.03.2018

Одно из популярных туристических мест. На территории есть несколько музеев декоративно-прикладного искусства и небольшой сад. Место довольно интересное. Особенно крыши )

Как добраться
Станция метро Chen Clan Academy. Выход D. Справа Дом Чэнь. Цена билета 10 юаней.

Главный вход. Однако через него вы не зайдете. Вход справа.

Здесь касса и вход.

Скульптурные композиции на крышах можно рассматривать долго.

Отсюда http://www.chinatrips.ru/guangzhou/attraction/chen-ancestral-shrine.html
Сохранившиеся до наших дней семейные храмы являются важными культурными памятниками, воплощающими в себе наивысший уровень строительного и декоративного мастерства одной эпохи и местности. Так, одним из лучших образцов семейных храмов является родовой храм клана Чэнь (Chen, 陈), расположенный в Гуанчжоу.
Храм был построен в 1894 году во время правления императора Гуансюй на деньги от пожертвований членов семей Чэнь. Этот древнейший клан охватывает всех жителей в провинции Гуандун, носящих фамилию Чэнь, неудивительно, что их родовой храм является грандиозным строением. Храм известен также как Академия классического обучения, так как именно здесь учились и готовились к поступлению на службу члены династии Чэнь.
Семейный храм окружен кирпичной стеной и состоит из 19 помещений и шести дворов, выполненных в стиле линнань (Lingnan, 嶺南), сочетающем в себе китайские, японские и западные традиции. Площадь комплекса превышает 8 тыс. кв. м.
Храм славится не только своими масштабами, но и богатым оформлением. Главный вход оформлен семнадцатью резными колоннами, коньки кровель – резными кирпичами и глинными скульптурами, каменные балки, перила балюстрад покрыты искусной резьбой и барельефами. На массивных воротах изображена «река богов», балки украшены изображениями птиц, цветов, летучих мышей и исторических персонажей. Над воротами весит табличка с надписью «Академия клана Чэнь».
Главный зал был когда-то местом для встреч членов династии Чэнь. В передней части зала находится каменная беседка, окруженная балюстрадой. В заднем зале, который когда-то использовался для поклонения предкам и ритуалов жертвоприношений, хранятся мемориальные дощечки с именами предков клана.
Этот архитектурный памятник воплотил в себе все возможные виды китайского строительного искусства: все здания украшены искусными скульптурами из дерева, камня и кирпича, керамическими фигурками, фресками, литыми решетками со сценами из китайской литературы и фольклора. Местные ремесленники смогли не только усовершенствовать традиционные методы, но и обогатить китайское народное искусство и ремесло, используя и западные навыки.
Храм Чэнь – уникальный памятник в своем роде. Задумав сооружение храма как место жертвоприношений в честь предков, состоятельные члены клана Чэнь позаботились и о том, чтобы их храм был самым роскошным сооружением подобного назначения, который свидетельствует о престижности и состоятельности рода.
В 1998 году храм вошел в Список памятников культуры национального значения под защитой государства. В настоящее время в храме открыта выставка декоративно-прикладного искусства.

А это работы из дерева.

Есть магазины, где можно купить всю эту красоту. А цены-то какие!

Площадь перед входом.