Курица бедняка

17 March 2018

Очередное специфическое блюдо, которое можно попробовать в Шанхае. Пришло из провинции Цзянсу.
Мое знакомство с этим яством произошло случайно. Раньше я даже не слышала об этой оказывается знаменитой курочке и покупала вовсе не курицу. Я почему-то решила, что это запеченный картофель, при этом меня насторожило: а) почему он такой большой; б) почему он такой дорогой (30 юаней); в) почему он такой тяжелый. "Картошечку" я купила в Чибао.
Ведь похоже на картошку!



В гостинице я с трудом расковыряла оболочку ножом. Оболочка раскололась и оказалось, что это глина. Далее были обнаружены листья, а в них курица. Запах был приятный (гвоздика). И курица вкусная! Наконец-то я нашла что-то в этом городе, что можно съесть и что даже может понравиться. Посмотрела передачу «Еда, я люблю тебя!», где один из героев пробует эту курицу. Ему не понравилось, он описал ее как безвкусную, потом он спросил у каких-то девчонок и те вроде сказали, что на самом деле, вкус у нее другой. Так вот, мне повезло: курица оказалась ароматной и очень сочной. Я рекомендую и надеюсь, что вам не подсунут некачественный продукт как ведущему телепередачи.
В процессе ковыряния.
В гостинице я с трудом расковыряла оболочку ножом. Оболочка раскололась и оказалось, что это глина. Далее были обнаружены листья, а в них курица. Запах был приятный (гвоздика). И курица вкусная! Наконец-то я нашла что-то в этом городе, что можно съесть и что даже может понравиться. Посмотрела передачу «Еда, я люблю тебя!», где один из героев пробует эту курицу. Ему не понравилось, он описал ее как безвкусную, потом он спросил у каких-то девчонок и те вроде сказали, что на самом деле, вкус у нее другой. Так вот, мне повезло: курица оказалась ароматной и очень сочной. Я рекомендую и надеюсь, что вам не подсунут некачественный продукт как ведущему телепередачи.
В процессе ковыряния.

История блюда отсюда http://ru.gbtimes.com/kuhnya/kurica-bednyaka-zapechennaya-v-gline
Говорят, что на излете династии Мин в 17 веке в городе Чаншу провинции Цзянсу жил бедняк, чье имя история не сохранила. Жизнь его была тяжела, и вот однажды он решился на кражу, а «жертвой» стала курица.
Никаких приправ или специй у бедняка, конечно, не было, поэтому рецепт его был самым незамысловатым. Он обвалял курицу в грязи, как бы «запечатав» ее со всех сторон, и принялся жарить над открытым огнем.
В процессе тепловой обработки грязь засохла. Когда бедняк начал сдирать грязевую корочку, он обнаружил, что вместе с грязью с курицы без труда удаляются все перья, а воздух наполняется удивительно аппетитным ароматом.
Не помня себя от счастья, бедняк принялся за трапезу. Как раз в это время мимо проходил ученый муж, историк и поэт Цянь Цяньи (1582–1664).
Прекрасный аромат курицы привлек внимание Цяня. Тогда он приказал своему слуге отправиться «на разведку» и принести ему на пробу кусочек куриного мяса.
Слуга исполнил приказание хозяина. Попробовав курицу, Цянь пришел в полный восторг. В тот же день он распорядился, чтобы его личный повар приготовил курицу по тому же рецепту.

Глина почти удалена, видны листья лотоса.
Глина почти удалена, видны листья лотоса.

Здесь есть рецепт приготовления "курицы бедняка" в домашних условиях (т.е. в духовке) http://ru.gbtimes.com/kuhnya/kurica-bednyaka-zapechennaya-v-gline

А вот и курица.
А вот и курица.

Курица запечена целиком, т.е. с когтями и головой. На них лучше не смотреть!
Курица запечена целиком, т.е. с когтями и головой. На них лучше не смотреть!