Майка с вырезами по трафарету - летний вариант декора

09.04.2018

Что еще можно сделать с майкой при помощи трафарета? Как просто из голой футболки сделать уникальную вещицу, мы уже рассказывали ЗДЕСЬ. А вот еще парочка дополнительных идей. Плюс, мимоходом расскажем как правильно и просто отмыть трафарет от краски. Заодно покажем - в чем польза многоразовых трафаретов даже если нужно нарисовать один раз.

Крылья ангела

Нарисуем на этот раз на футболке ангельские крылья. Приложив трафарет, с ужасом (наигранным, чисто на камеру - мы-то знаем, что все будет хорошо) обнаруживаем, что промахнулись с размером. Нам хорошо, мы сами их делаем, а что если за него заплачено денег, и назад их не вернешь (делается-то на заказ)?

Вот здесь промах виден во всей красе, промазали сантиметра на два... Если бы это был трафарет из винила (на самоклейке) то была бы проблема - пришлось бы трафарет резать, потом части клеить отдельно (с большой вероятностью крылья перекосить). Но с многоразовым трафаретом беды особой нет, что мы и покажем чуть ниже.

Правило для ткани

Кто не читал прошлый наш мастер-класс, повторим - внутрь футболки надо положить что-то непромокаемое, типа старого файла для документов. Эта предосторожность нужна для того, чтобы краска (если ее будет слишком много) не пропечаталась на лицевой стороне футболки.

Инструменты

На этот раз для рисования возьмем настоящую трафаретную кисть. Обычно мы не мудрствуем и пользуемся посудной губкой, но на ткани чем жестче инструмент, тем лучше краска пропитывает ткань, а в нашем случае (читайте ниже) это как раз и требовалось.

Сначала просто нарисуем

Первый подход - просто нарисуем наши перья краской. Ничего особенного, все как всегда - движения кистью перпендикулярно поверхности, краски на кисти самый минимум. Впрочем, на ткани это не очень критично - ткань хорошо впитывает краску и она растекается только если уж совсем перебор.

Добавим блеска

Чтобы было повеселее - добавим глиттер. Это просто мелкие блестки в виде порошка, их надо смешать с краской и этой смесью пройти по краям рисунка. Слишком много не надо - будет аляписто и не красиво.

Испавляем ошибку

Нарисовав одно крыло, надо перейти ко второму, и тут вспоминаем про ошибку с размерами. Так как трафарет многоразовый - нет совершенно никакой проблемы. Просто смещаем его так, чтобы край крыла помещался на футболке. В итоге центральные части будут перекрываться, но сделаем вид что это такой вот дизайн и был задуман.

Снимаем трафарет

Самый волшебный, можно сказать, момент - снять трафарет. Если все сделано верно, то под мешаниной краски, обнаруживается четкий и красивый рисунок. В прочем, в одном месте мы все-таки накосячили - видите в каком? А если бы мы не сказали? Вот никто и не увидит.

Рисунок готов

Получились у нас вот таких два ангельских крыла на спине. Обратите внимание на среднюю часть - разве можно сказать, что так не было задумано? Все сошлось просто идеально.

Отмываем трафарет

Пришло время отмыть трафарет. Делать это лучше всего на жесткой поверхности - доске или как у нас на стенке стальной раковины. Отмывать краску лучше всего пока она полностью не засохла, и делать это проще всего жесткой стороной посудной губки или той самой кистью, которой мы рисовали.

Если краска не засохла, то трафарет отмывается достаточно легко и почти до первозданного состояния. В том случае, если вы одним трафаретом делаете много рисунков, нет необходимости отмывать его каждый раз, достаточно по мере загрязнения. Слева - отмытая половина трафарета, а справа - нетронутая краска.

Остается порезать

Но на этом мы не остановимся. Мастер-класс у нас летний, сделаем майку с вентиляцией. Для этого маникюрными ножницами прорежем каждое перо. Если подобное сделать с неокрашенной тканью, то она начнет рассыпаться. Краска же хорошо склеила волокна (если помните - поэтому мы и выбрали кисть как инструмент) и вырезы получаются с прочными и ровными краями.

Майка готова

Вот такая в итоге получилась майка с ангельскими крыльями в виде рисунка и прорезей. Если честно, мы уже не помним, откуда мы подсмотрели эту технику, но получилось прикольно.

На том все на сегодня, трафарет в мастер-классе - Крылья ангела 2.

... в следующей заметке: