О чём мечтают абитуриенты в ДНР

31.07.2018

Вступительная компания в ДНР, стартовавшая 25 июня, пересекла свой экватор. Пакет документов для поступления в ВУЗы Республики уже подали более 15-ти тысяч абитуриентов. Примечательно, что за право учиться в институтах, университетах и академиях ДНР решили побороться не только выпускники школ ДНР, но и ребята, получившие аттестаты о среднем образовании на территории Донецкой области, временно подконтрольной Киеву. Таких абитуриентов, на данный момент, более двухсот.

Корреспондент «Делового Донбасса» побывал в приёмных комиссиях самых известных Высших учебных заведений Донецка, существующих долгие десятилетия и пользующихся наибольше популярностью у выпускников школ. Вашему вниманию, уважаемые читатели, комментарии абитуриентов и цифры, свидетельствующие о том, какие специальности и направления подготовки считаются сегодня самыми востребованными у молодёжи, решившей получить высшее образование.

Начнём с Донецкого Национального университета.

Очередь из желающих поступить в ДонНУ выстраивается во внутреннем дворе за главным корпусом. Приёмная комиссия заседает в здании исторического факультета. Абитуриент получает номерок и может терпеливо дожидаться своей очереди в тени, под тентами. Здесь мне удаётся поговорить с ребятами и девушками, поступающими на самые разные факультеты.

Анна приехала из Енакиево. Школу закончила без медали, но балл е1 аттестата достаточно высок и ГИА по профильным предметам она написала успешно:

- Я планирую поступать на учётно-финансовый факультет на профиль «Учёт и аудит». В школе всегда нравилась математика и хотелось связать своё будущее с экономической специальностью. Надеюсь, что пройду по конкурсу именно в Донецкий Национальный университет. Это самый престижный ВУЗ в нашем молодом государстве. Но для подстраховки я подала документы на родственную специальность в другом институте и, там уже готовы меня зачислить. Но пока я не хочу везти оригиналы документов туда. Буду ждать результатов здесь.

Дончанка Екатерина считает себя гуманитарием и поступает на факультет иностранных языков:

- Я окончила школу с золотой медалью. Могу сказать, что изучаю иностранные языки с детского сада. В своих силах уверена. Документы подаю на два направления подготовки – лингвистика, профиль перевод и переводоведение и зарубежная филология, английский язык и литература. Надеюсь, что пройду по конкурсу на перевод, так как своё будущее вижу в работе в какой-нибудь солидной международной компании. Я готова не только совершенствовать свой английский, но и изучать другие языки. Сейчас я неплохо владею немецким и на разговорном уровне испанским.

- В какой-нибудь ещё ВУЗ документы подавали?

- Да, я пытаюсь поступить в один из ВУЗов России. Буду рада, если получится. Хочется иметь, всё-таки, диплом российского образца. Ведь с нашим «непризнанным» можно будет найти работу только здесь, дома или на территории России.

Максим пришёл сдавать документы в военной форме. Своим боевым прошлым гордится. Высшее образование решил получить после того, как из-за ранения его списали из действующей армии.

- Я хотел продолжать воевать, но после ранения не прошёл медицинскую комиссию. Поэтому хочу поступить на юридический факультет, а затем пойти работать в полицию или судебные органы. Иду как льготник. Документы подал как на дневную, так и на заочную форму.

- ДонНУ выбрали как саамый престижный ВУЗ?

- Я ещё хотел попробовать поступить в Донбасскую юридическую академию, но, к сожалению, препятствием стали последствия ранения. Нормативы по физической подготовке мне, пока не по силам. Но надеюсь, что смогу пройти курс реабилитации и ещё послужить стране на боевом посту и побороться с преступностью.

Друг Максима Денис тоже имеет за плечами опыт участия в боевых действиях на фронте, но поступая в ВУЗ решил реализовать в жизнь свою детскую мечту:

- Меня всегда привлекали высокие технологии и ещё до войны в Донбассе я мечтал стать программистом. Сейчас подаю документы на факультет математики и информационных технологий, на направление программная инженерия. Если не повезёт здесь, то надеюсь пройти по конкурсу на аналогичную специальность в ДонНТУ.

Если судить по цифрам, характеризующим ход подачи заявлений по состоянию на утро 16 июля, то как и ранее, самыми популярными в ДонНУ остаются юриспруденция (508 заявлений на 450 мест), психология (217 заявлений на 170 мест), английский язык и литература (116 заявлений на 81 место), письменный и устный перевод с английского языка (99 заявлений на 50 мест). Немного спал ажиотаж по экономическим специальностям. Если судить по цифрам на 16 июля, то в среднем, конкурс на них колеблется от 1,2 до полутора человек на место. Немного сдвигается динамика популярности специальностей, предлагаемых факультетом математики и информационных технологий. Возможно, в этом году, здесь удастся набрать студентов не только на бюджетные места, но и на контрактные. А вот на такую специальность, как программная инженерия уже сейчас есть конкурс – 96 заявлений на 85 мест.

Следующей остановкой становится главный корпус ДонНТУ, самого старого и самого престижного технического ВУЗа нашего региона. Среди абитуриентов, как всегда, большинство юношей. Но есть и девушки. На интервью ребята идут охотно и откровенно рассказывают о своих планах на ближайшее будущее.

Стас иногородний. Приехал с юга ДНР. Школу закончил без троек в аттестате. Всегда тянулся к точным наукам, а вот с гуманитарными дисциплинами были проблемы:

- Я с трудом справился с ГИА по русскому языку. Боялся, что получу двойку и вообще останусь без документа о среднем образовании, - откровенничает парень, - но учителя помогли, подсказали. В результате свою тройку я получил и теперь поступаю на направление «Электроэнергетика и электротехника». А для подстраховки ещё на «Технологические машины и оборудование». После получения диплома я хочу работать здесь, в нашей Республике. Война закончится, а знания останутся.

Виталий – медалист. Целенаправленно готовился поступать именно в ДонНТУ, который окончили его отец и два дедушки:

- Учиться в ДонНТУ, или как ранее его называли ДПИ, стало для нас чем-то вроде семейной традиции. Я подал заявление на два направления подготовки – «Землеустройство и кадастры», как на востребованную и перспективную специальность и на «Мехатронику и робототехнику».

- Если пройдёшь на оба направления, что выберешь?

- Трудно сказать. Душе ближе робототехника. Но для реального заработка больше подходит землеустройство и кадастры. Буду советоваться с родными. Но в любом случае, я 11 лет трудился, чтобы получить медаль и гарантированно поступить именно в ДонНТУ.

Виктория также выбрала одно из самых популярных направлений подготовки:

- Я подала документы на специальность «Программная инженерия». Здесь, в ДонНТУ, по этой профессии идёт самая мощная подготовка. Получив диплом можно смело идти на любое производство. Для подстраховки я подала документы на такое же направление подготовки и Донецкий Национальный университет. Но приоритет отдаю ДонНТУ.

Если судить по цифрам, характеризующим ход подачи заявлений в ДонНТУ, то уже сегодня на многие специальности ожидается солидный конкурс. Прикладная математика – 20 заявлений на 5 мест госзаказа, математика и компьютерные науки – 65 заявлений на 20 мест госзаказа, программная инженерия – 187 заявлений на 75 мест госзаказа, системный анализ и управление – 41 заявление на 10 мест госзаказа, экономика – 116 заявлений на 30 мест госзаказа. Даже на те направления подготовки, где раньше, в довоенные годы, наблюдался недобор и поступить могли даже абитуриенты сдавшие экзамены на тройки, сейчас конкурс превышает одного человека на место. А это значит, что молодёжь начинает понимать, как важно поднимать экономику страны, возрождая производство и пополняя ряды квалифицированных инженерных кадров.

Донецкий национальный медицинский университет им. Горького всегда считался одним из самых элитных ВУЗов, куда, по народной молве, дорога простым смертным заказана. Но даже в этом «сарафанное радио» ошибалось и ошибается. При большом желании юноша или девушка из самой простой семьи может преодолеть все сложности и стать студентом ДонНМУ им. Горького. В этом году здесь так же шумно и многолюдно. Выпускники школ и медицинского колледжа спешат подать документы, чтобы стать студентами медицинского университета. Беседуя с ними, я пыталась уловить их мотивацию к получению одной из самых гуманных и невероятно сложных профессий. К большой радости, многие ребята стремятся сегодня в медицину не потому, что это престижно и потом можно много зарабатывать. Они действительно хотят лечить людей и спасать жизни. Обстоятельства, подтолкнувшие некоторых абитуриентов в медуниверситет, вызывают ком в горле. Александра приехала из-под Горловки. Школу девушка заканчивала в экстремальных условиях, под непрекращающимися обстрелами:

- В детстве я даже не думала, что стану врачом. Серьёзно занималась танцами и хотела поступать на хореографию в институт культуры в Киеве. Всё изменилось в 2014-м. Мы всей семьёй прятались в подвале от обстрелов. Моя старшая сестра тогда ждала ребёнка. Так случилось, что от пережитого стресса у неё начались преждевременные роды. Из-за обстрела мы не смогли доставить её в больницу. Сестре помогла одна бабушка, работавшая ранее медсестрой в роддоме. А вот малыш умер от того, что его вовремя не положили в кювез. После этого я решила, что буду неонатологом, чтобы спасать жизни новорождённых. Сейчас подала документы на педиатрию. Надеюсь, что поступлю. Если не получится в этом году, буду поступать столько лет, сколько понадобиться, чтобы добиться своей цели.

Ярослав приехал из Тельмановского района. Парень медалист и стать врачом мечтает с детства:

- Мне всегда хотелось спасать жизни людей. В раннем детстве думал стать пожарным. Но потом решил, что буду врачом. В школе целенаправленно углублённо изучал биологию, химию и физику. Поступаю на специальность «Лечебное дело». В специализации пока не определился. Думаю об онкологии. Хочу не только лечить, но и искать методы борьбы с раком. Сейчас успешно лечатся опухоли, обнаруженные на ранних стадиях. А я мечтаю найти способ борьбы и с запущенными онкологическими заболеваниями. Как альтернативу рассматриваю хирургию. Симпатия к этому разделу медицины появилась после того, как посмотрел сериал «Склифосовский» об экстренной хирургии.

Алина видит себя стоматологом. Причём не просто врачом, зарабатывающим огромные деньги, а специалистом, помогающим тем, кто имеет челюстно-лицевые дефекты:

- Я хочу помогать людям становиться красивыми и вижу своё будущее в области челюстно-лицевой хирургии. Я сама родилась с такой патологией, как заячья губа. Квалифицированные специалисты помогли мне стать такой, как я выгляжу сегодня. Низкий им поклон за это.

Что касается популярности медицинских специальностей, то в лидерах, по прежнему, «Лечебное дело» - 720 заявлений в общем конкурсе. На втором месте «Педиатрия» - 436 заявлений. Немного упала популярность «Стоматологии» - 199 заявлений. Возможно, это связано с тем, что объем госзаказа – бюджетных мест, по этому направлению не велик. На специальность фармация подано 75 заявлений.

Донецкий Национальный университет экономики и торговли им. Туган-Барановского остаётся одним из самых востребованных ВУЗов для выпускников, решивших связать своё будущее с бизнесом, торговлей или экономикой. В этом году очередь из абитуриентов, спешащих подать документы в ДонНУЭТ больше, чем в предыдущие годы войны в Донбассе. В фаворе такие направления подготовки, как «Финансы и кредит», «Банковское дело», «Учёт и аудит», «Международная экономика». Промежуточные цифры пока не оглашаются, но уже сегодня можно сказать, что на большинстве специальностей удастся не просто закрыть бюджетные места, но и создать конкурс.

Рита подала документы на два направления и рассказала, что ожидает от обучения в ДонНУЭТ им. Туган-Барановского:

- Я мечтаю открыть свой бизнес. Но, когда у тебя собственная фирма, то нужен высоко квалифицированный бухгалтер, которому ты доверяешь. Я могу в таких вопросах доверять только сама себе, поэтому поступаю сюда на специальность «Бухгалтерский учёт и правовое обеспечение бизнеса», а также «Учёт и аудит».

Лилия собирается работать в фирме у своего отца:

- Я подала документы на «Финансы и кредит». Начать карьеру планирую в фирме у папы, а затем, имея опыт, поищу работу в большой компании или банке.

Что касается Донецкой музыкальной академии им. Прокофьева, то здесь не было нехватки абитуриентов даже в 2014 и 2015 году. Сегодня самыми популярными в этом ВУЗе остаются такие направления, как академическое пение и фортепиано. По словам преподавателей, проводящих конкурсные прослушивания, талантливых ребят сегодня стучится в двери музакадемии даже больше, чем в довоенные годы. Возможно. Это связано с тем, что при Украине многие стремились покорить Киев или Харьков. А сейчас они остаются в Донецке.

Вступительная компания продолжается.

31 июля принимать заявления от абитуриентов закончат ВУЗы, а 15 августа – учреждения среднего профобразования.