«Левша» из Донбасса покорил международную аудиторию

В прекрасном настроении вернулся коллектив Донецкого республиканского академического театра юного зрителя (г.Макеевка) с Международного фестиваля спектаклей для детей и молодёжи «МИНИФЕСТ», который проходил в середине октября в Ростове-на-Дону.
В прекрасном настроении вернулся коллектив Донецкого республиканского академического театра юного зрителя (г.Макеевка) с Международного фестиваля спектаклей для детей и молодёжи «МИНИФЕСТ», который проходил в середине октября в Ростове-на-Дону.

Макеевчане порадовали зрителей и гостей этого праздника спектаклем «Левша», который создан режиссёром Максимом Ждановичем по мотивам знаменитой повести Николая Лескова. Постановку встретили с восторгом. Нетленная классика и отличная актёрская игра сделали спектакль понятным для всех, в том числе и для многочисленных зарубежных гостей, сидевших в зале. Неудивительно, что оргкомитет фестиваля наградил участников из Донбасса почётным дипломом.

Как известно, «МИНИФЕСТ» - один из старейших международных российских фестивалей спектаклей для детей и молодёжи. Впервые он состоялся в 1989 году и с тех пор его участниками успели побывать театры из многих стран мира, с разных континентов. А это Япония и США, Бельгия и Испания, Италия и Великобритания, Дания и Нидерланды, Швеция и Бразилия, Германия и Австрия. Международное признание фестиваля подтвердил и тот факт, что в 1996 году в Ростовском-на-Дону молодёжном театре была проведена  Генеральная Ассамблея и Всемирный Конгресс АССИТЕЖ (ASSITEJ - международная ассоциация театров для детей и молодежи). В нынешнем году в Ростов-на-Дону прибыли представители театральных коллективов из России, ДНР, Германии, Бельгии, Италии, Хорватии, Эстонии,  Франции, Швейцарии, Чехии, Финляндии и Китая.

Привлекает участников и то, что конкурса на «МИНИФЕСТЕ» нет. А это значит, на одной площадке могут выступать самые разные театральные коллективы, готовые порадовать зрителей разнообразием жанров и форм подачи материала. Для любителей театра и драматические, и пластические, и танцевальные и кукольные спектакли.

В один из фестивальных дней состоялся круглый стол на тему «Детские театры в зонах военного конфликта», главным действующим лицом которого стала делегация Донецкого республиканского академического театра юного зрителя (г.Макеевка) под руководством директора театра Татьяны Репуновой. Поддержку Макеевскому ТЮЗу и его творчеству в сложных военных условиях оказали представители театральных коллективов из России, ДНР, Бельгии, Германии и Италии и  почётные гости фестиваля – известные российские театральные деятели и представители российского центра Международной Ассоциации театров для детей и молодежи ASSITEJ (АССИТЕЖ). Они единодушно одобрили работу детских  театров, существующих сегодня в многочисленных горячих точках мира. Ведь только утверждение идей гуманизма и вера в будущее способна помочь решить любые конфликты.

Значимой для гостей из Донбасса стала и творческая встреча с прославленным петербургским режиссёром и педагогом, художественным руководителем театра «Мастерская», лауреатом Государственной премии РФ Григорием Козловым. Нашил артисты для себя много нового и интересного  в мастер-классах от режиссёров из Италии, Германии и Финляндии.

Ольга Стретта

Читайте также: А не испить ли нам кофейку? Мониторинг донецких кофеен

Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: Вконтакте, Однокласники, Фейсбук, Яндекс Дзен, Вайбер