Чем Мельбурн лучше Сиднея

10.04.2018

Понятное дело, что каждый кулик своё болото хвалит. И поселись я изначально в Сиднее, возможно, считала бы его лучшим городом в целом на всем белом свете и в частности в Австралии.

@Екатерина Ингл
@Екатерина Ингл

Но я уже почти восемь лет живу в Мельбурне и меня уже трудно переубедить и перевербовать. Мне очень нравится этот город и я искренне считаю его лучшим местом в Австралии, а учитывая актуальную политическую и прочую обстановку, и во всем мире. К слову, с моим мнением всецело солидарны и разные ежегодные рейтинги. Например, журнал Экономист уже в седьмой раз признал Мельбурн лучшим городом мира.

Я могла бы остановиться прям на этом месте, закончив свой спич призывом поверить мне на слово. Однако, понимая, что влюбленных в Сидней тоже хватает, я готова аргументировать свою точку зрения, опираясь как на стопроцентно бесспорные факты, так и на пункты о которых при желании можно подискутировать.

Сразу на ум мне пришло аж десять плюсов, но если подумать, то их наверняка больше.

Итак, чем же Мельбурн лучше Сиднея?

1. Мельбурн дешевле

По большей части это касается стоимости жилья (как покупки, так и аренды) Этот пункт автоматически ведет к повышению (пусть иногда и незначительному) цен практически на все услуги и товары. Есть мнение, что зарплаты в Сиднее так же немного выше, чем в Мельбурне. Но это не отменяет выше изложенного.

2. Общественный транспорт в Мельбурне развит лучше

Мельбурн-это город трамваев.

Всё, что нужно знать про трамваи Мельбурна

На сегодня Мельбурн-это город с самой разветвленной и самой протяженной трамвайной сетью в мире! (до этого, кстати, пальма первенства была у Питера) Помимо обычных трамваев по городу курсируют бесплатные туристические трамваи и экскурсионный ресторан-трамвай. Кроме этого с прошлого года часть центра города объявлена бесплатной трамвайной зоной, то есть в пределах этой зоны можно бесплатно проехаться на любом трамвае. Плюс автобусы, электрички и водный транспорт. Ах, да, про лошадок забыла-:)

3. В Мельбурне проходит Австралия Опен

Открытый чемпионат Австралии по теннису — один из четырёх турниров Большого шлема.

Впервые прошел в Мельбурне в 1905 году!

4. В Мельбурне проходит Формула Один

@Екатерина Ингл
@Екатерина Ингл

5. В Мельбурне проходит Мельбурн кап

@Екатерина Ингл
@Екатерина Ингл

Скачки на кубок Мельбурна в рамках, называют "днем останавливающим нацию".

Это официальный выходной день в штате Виктория и помимо непосредственно скачек и всего, что связано с лошадьми и ставками, это еще и самый яркий и модный день в году. Все австралийки, всех возрастов и всех размеров, носящие круглый год растянутые майки и вьетнамки, достают в этот день шикарные туфли, надевают роскошные платья и водружают на голову разнокалиберные шляпки.

@Екатерина Ингл
@Екатерина Ингл

6. В Мельбурне самый лучший кофе

О, да, в Мельбурне очень -очень любят кофе!

Так сильно, что одно время даже переименовали шикарный исторический отель "Виндзор" в "Дворец кофе". Кроме того, что в городе есть изумительные кофейни с самым лучшим кофеем, качество сего напитка в целом высокое. Повсеместно. То есть практически нигде, даже в самом скромном месте вам не нальют откровенные помои.

7. В Мельбурне есть целые кварталы стрит арта

Граффити и стрит арт, конечно, можно встретить не только в Мельбурне. Но здесь это движение более развито и больше поддерживается. Есть специальные улицы отведенные под этот вид творчества, где кто угодно может прийти и порисовать. Есть модные районы, где стены разрисованы маститыми австралийскими художниками. В целом "про искусство и культуру"-это однозначно больше про Мельбурн, чем про Сидней.

Моя подборка с женскими портретами на стенах Мельбурна

8. В Мельбурне есть башня Еврика

Самый высокий небоскреб Мельбурна и одно из высочайших зданий в Австралии (297 метров) расположено на набережной реки Ярра (которая сама по себе тянет на отдельный пункт плюсов Мельбурна) Здание построено в 2006 году. На 88 этаже (всего этажей 91) находится обзорная площадка с которой можно любоваться дневными или вечерними видами города.

9. В Мельбурне можно стать миллионером

Австралийский аналог передачи "Как стать миллионером" называется "Millionaire Hot Seat".  Съемки данной программы проходят в Мельбурне в телевизионных павильонах в районе Докландс.

@Екатерина Ингл
@Екатерина Ингл

10. В Мельбурне снимают знаменитый австралийский сериал "Соседи"

Подробней про этот сериал

А еще в Мельбурне есть уникальное розовое озеро

да много всего интересного есть, но обо всем об этом как-нибудь в другой раз.

В общем, приезжайте! Посмотрите собственными глазами!

А пока не приехали,

подписывайтесь на канал !