Розовое озеро в центре Мельбурна

09.04.2018

В этом году мельбурнская осень радует горожан и гостей города удивительно теплой погодой. Я бы даже сказала жаркой.

К примеру,позавчера было 29 градусов тепла, завтра обещают 30. Сегодня же всего плюс 23 и погода настолько изумительная, что я решила проехать проведать Солёное озеро, что находится в одном из мельбурнских парков под названием Западные ворота. Потому как распространились слухи, что из-за установившейся сухой погоды и отсуствию дождей Солёное озеро снова стало ярко розовым.

Забегая вперед, скажу, что слухи себя полностью оправдали. А фотки с озера оказались нисколько не фотошопными, а абсолютно реальными. Как и мои (ни капли какой-либо обработки, снято на телефон)

Вода в озере экстримально солёная (о чем говорит даже его название) и в ней выживают только очень стойкие водоросли. К ним относятся такие водоросли как Дуналиелла солоноводная (Dunaliella salina), которая является одним из видов Галофилов (halophile) -зелёных микроводорослей, живущих в особенно солёной морской воде.


Именно водоросли являются причиной такого удивительного явления как смена невзрачного серо-синего цвета на ярко розовые, фиолетовые и местами винные оттенки. Из-за жаркой сухой погоды, большого количества света и отсутсвия дождей уровень соли в озере возрастает и водоросли в ответ в процессе фотосинтеза начинают вырабатывать специальный красный пигмент.

Такое природное явление наблюдается не только в Австралии. Розовые озера есть разных странах, например, в Испании, в Канаде, в Сенегале.

То бишь процесс этот вполне естественный и озеро меняет свой цвет не из-за промышленных загрязней (как может показаться на первый взгляд не сведующему прохожему) Однако несмотря на это, купаться здесь не рекомендуется и предлагается ограничиться созерацанием видом и фотографированием.

Когда погода изменится, станет прохладней и пойдут дожди, озеро потеряет свою изюминку и вернется к первоначальному цвету.

А вот, кстати, совсем рядом с Солёным озером другое озеро, где нет такого процента соли в воде. Потому по нему уточки плавают, в отличии от соседнего водоема. Вода в этом озере, к слову, сейчас тоже очень красивого цвета. Практически изумрудного.

В Австралии несколько розовых озер. На западе есть даже целая долина, в которой каждое озеро имеет свой оттенок розового. Однако большинство озер находятся далеко от больших городов. Соленое же озеро расположено практически в центре города Мельбурна. Совсем недалеко от сити , в районе порт Мельбурн. В общем будете в наших краях в нужный сезон, посетите, не пожалеете.

И подписывайтесь на канал и ставьте лайки, чтобы увидеть еще больше интересных материалов из далекой Австралии!