«Мы всякие видели пожары, но никогда не уступали стихии, потому что это - наша работа!»

У Ивана Андреевича Калмыкова отношение к пожарной охране очень трепетное – ведь он отдал борьбе с огнём и спасению людей более 50 лет своей жизни.

Начал он свою нелёгкую службу в годы Великой Отечественной войны. В первый её год 14-летним мальчиком его призвали на фронт. Он был зачислен в 101 запасной пехотный полк. Через некоторое время юного Ивана направили на флот. Потом была служба на подводных лодках, ожесточённые сражения с фашистами, потеря в этих сражениях боевых товарищей. День Победы Иван Андреевич встретил в освобождённом от блокады Ленинграде.

После войны он поступил на службу в пожарную часть в этом же городе. Как говорит сам ветеран, выбрал профессию пожарного не случайно - хотелось и дальше быть полезным своей Родине, спасать людей, а служба огнеборцев как раз и строится на этом. За свою жизнь И.А.Калмыков успел послужить в Красноярске, Казахстане и в Свердловске – одним словом, был везде, куда направляли по службе, не отказывался и не боялся трудностей, пока судьба не привела его в наш город-герой. Сила волжской земли навсегда притянула Ивана Андреевича - здесь он обрёл свой настоящий дом и продолжил службу любимому делу. Работал в пожарных частях на градообразующих предприятиях Волгограда, ни единожды спасал человеческие жизни и имущество волгоградцев.

К слову сказать, один из самых сложных пожаров в практике А.И.Калмыкова случился именно здесь в Волгограде. Этот было в 70-х годах на заводе им.Куйбышева. Тогда загорелась столярная мастерская и в числе первых, кто прибыл в составе пожарного расчёта на этот пожар, оказался Иван Андреевич.

- Я много повидал пожаров, но это был просто огненный смерч! Всё помещения столярки были охвачены огнём, температура стояла такая, что не спасала даже боёвка! Она загоралась прямо на нас, - вспоминал ветеран. – Несколько часов мы боролись с пожаром и, конечно же, нам удалось его потушить.

Сложно представить, как в огненном пекле, не замечая боли от обугленных боёвок, пожарные не выпускали из рук пожарные стволы – они продолжали своё дело. Пожалуй, сердце рядового гражданина вряд ли выдержало бы подобного зрелища, но огнеборцы – другие, они одни из тех, кто стоит до конца и те, кто готов пожертвовать собой ради спасения людей и предотвращения катастрофы. Даже спустя много лет Иван Андреевич вспоминает это страшный пожар с улыбкой и доброй шуткой: «Вот тогда-то мы и узнали «кузькину мать»! Конечно, было сложно, но мы сумели справиться с пожаром».

Иван Андреевич любит говорить о своей работе. В своих рассказах о пожарах былых лет он часто упоминает, что их причиной в преимуществе становится сам человек и его беспечное отношение к собственной безопасности.

- Помню, был один выезд в Дзержинский район на посёлок Ангарский. Горел частный дом. Огонь очень быстро распространялся. И тут мы узнали, что в подвале есть люди, - рассказывал ветеран. – Конечно же, пошли за ними. Оказалось, там находятся четверо мужичков, они понимали, что начался пожар, но были так пьяны, что сами не могли выбраться из подвала. Мы их вытащили, а потом выяснилось, этот пожар произошёл из-за непотушенной сигареты.

Так год за годом и прошло время службы в пожарной охране. Иван Андреевич вышел на пенсию в должности помощника начальника штаба гражданской обороны Волгоградской области в звании подполковника.

Но и после выхода в отставку, просто сидеть без дела Иван Андреевич так и не смог, поэтому продолжал работать в других учреждениях, но всё же связанных с пожарной безопасностью. И только совсем недавно И.А.Калмыков окончательно ушёл на пенсию.

Этого замечательного человека можно слушать бесконечно долго. В его жизни было столько разных событий, как позитивных, так и трагических, поэтому молодое поколение огнеборцев и юных жителей Волгограда любят встречаться с ветераном, расспрашивать о былых годах службы. Часто ему задают вопрос о его наградах, ведь у Ивана Андреевича их немало, в том числе и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Рассказы И.А.Калмыкова навсегда будут храниться в памяти тех, кто хоть раз поговорил с ним, ведь известно, что отважные личности – герои не забываются никогда.