Личный опыт: Зачем фрилансеру IaaS

Разработчики-фрилансеры, по результатам опроса Paypal, больше других специалистов довольны своим заработком — и при этом не обременены походами в офис и требованиями корпоративной культуры. Однако сфера эта очень конкурентная.

Например, сервис Toptal одобряет только 3% кандидатов-фрилансеров. IaaS — один из инструментов, помогающий программистам соответствовать требованиям бирж и клиентов. О том, как он облегчает жизнь фрилансера-разработчика, расскажем ниже.

Фото Flickr / Wall Boat / PD
Фото Flickr / Wall Boat / PD

1. Проще тестировать приложения: на случай, если клиентов стало много…

По статистике, 90% пользователей прекращают работать с приложением, если оно часто сбоит. Поэтому тестирование программного обеспечения в разных условиях и на нескольких операционных системах — важная часть работы разработчика.

В этом и кроется одна из основных сложностей для фрилансеров. Новые клиенты зачастую используют разное аппаратное обеспечение и наборы программ для работы. Поэтому фрилансерам приходится с нуля формировать новую рабочую среду для каждого клиента. Дело в том, что тестирование приложений в системе, повторяющей оригинальную, позволяет оценить их в «боевых условиях» и сразу исправить возможные недочеты. Но на подбор оборудования может уходить много средств и времени.

Решить проблему с «перебором железа» помогает IaaS-провайдер, в облаке которого разработчик может быстро развернуть необходимую тестовую среду. Например, клиенты 1cloud могут запустить виртуальный сервер за две минуты в специальном конфигураторе. При этом облачная среда дает имитировать критические сценарии работы приложения: скачки сетевого трафика, аварийное восстановление сервера после отключения и др.

В результате не нужно думать о настройке тестовой среды и можно сконцентрироваться на отладке приложений.

2. …и если появился большой клиент

Одной из особенностей фриланса является непредсказуемость в работе. Иногда приходится делать приложение для конкретной операционной системы, а иногда — разрабатывать веб-клиент для крупного заказчика. Во втором случае одной виртуальной машины будет недостаточно. Решит проблему IaaS-провайдер.

Разработчики могут арендовать облачную инфраструктуру любого размера: один виртуальный сервер или сразу несколько, объединенных в сеть. Причем арендовать их можно как на один час, так и на день и более. Стоимость аренды будет напрямую зависеть от используемых мощностей.

Также фрилансер может воспользоваться дополнительными услугами облачного провайдера. Они помогают лучше подстраиваться под конкретную задачу. Одной из таких услуг является «Объектное хранилище», которую предлагаем мы в 1cloud. В этом хранилище можно содержать практически любые объемы и виды данных: от резервных копий бухгалтерских документов до записей систем видеонаблюдения.

3. Работа удаленно: на случай, если дома «отключили свет»

Одна из самых приятных особенностей фриланса — возможность работать из любой точки мира. Достаточно потратить время и организовать удаленный доступ к своей системе. Однако приходится следить за её бесперебойной работой. Поэтому вероятные случайные отключения электричества ограничивают «радиус» путешествий фрилансера, чтобы в случае чего он мог быстро вернуться домой.

На рынке есть источники бесперебойного питания и решения, позволяющие перезапускать систему удаленно, однако иногда они оказываются бессильны. Бывали случаи, когда скачок напряжения просто выводил важное оборудование из строя.

Избежать такой ситуации помогает IaaS-провайдер, который предоставляет круглосуточный доступ к своей инфраструктуре. И эта инфраструктура доступна 99,9% времени и более. Ключевые узлы дата-центра провайдера задублированы (источники питания, каналы передачи данных и др.), плюс используются системы восстановления инфраструктуры в случае инцидента. При этом облачный поставщик, в том числе и 1cloud, предлагает денежную компенсацию в случае нарушения требований, прописанных в соглашении об уровне обслуживания.

Еще IaaS-провайдер обеспечивает несколько вариантов удаленного подключения — на тот случай, если какой-то из них перестанет работать. Например, мы в 1cloud даем клиентам подключаться как с помощью стандартных средств Windows, так и через панель управления виртуальной инфраструктурой.

Фото / Flickr / Seeweb / CC
Фото / Flickr / Seeweb / CC

4. Резервное копирование: сохраняет время и нервы

Потерять данные из-за системного сбоя или чьей-то ошибки может даже крупная компания. В прошлом году один из пользователей Reddit рассказал, как он случайно удалил базу данных организации в первый же рабочий день.

Восстановить её из резервной копии тогда не удалось.

Что до фрилансера, то попав в подобную ситуацию, он легко потеряет клиента и «подмочит» свою репутацию. Чтобы обезопасить себя, разработчики настраивают сетевые хранилища и хранят резервные копии всех важных файлов и ресурсов на разных носителях в разных местах. Поддерживать такую систему самостоятельно довольно сложно. Плюс это отвлекает от главной цели — разработки качественных программных продуктов.

Облачные IaaS-провайдеры могут взять на себя заботу о резервных копиях. Пользователю достаточно указать лишь время, которое они будут храниться (например, в 1cloud можно выбрать значение, кратное 7 дням). В дальнейшем резервные копии будут выполняться автоматически и каждый день переноситься в удаленное хранилище.

5. Работа в команде: если проект потребовал усилий нескольких разработчиков

Через два года процент нештатной рабочей силы в крупных ИТ-компаниях США достигнет 80%. А небольшие компании будут набирать специалистов-фрилансеров из самых разных сфер, формируя из них целые отделы. Таким образом, фрилансерам все чаще придется взаимодействовать с другими разработчиками из компаний-клиентов.

IaaS-провайдер может стать своеобразным мостиком в этих взаимоотношениях и помочь с коллаборацией. Рабочая среда в облаке централизована, потому к ней легко организовать многопользовательский доступ. Это дает программистам возможность координировать свои действия и применять современные практики и методики разработки программ.

Подведем итоги

IaaS-провайдер предоставляет разработчикам-фрилансерам:

  • Масштабируемую инфраструктуру для тестирования приложений разных размеров: от небольшого программного модуля до полновесного веб-клиента.
  • Дополнительные услуги, облегчающие работу с данными и исходными кодами: объектное хранилище, удаленный доступ к рабочему столу, резервное копирование и др.
  • Инструменты для командной работы над проектом.

По своей сути виртуальные ресурсы не отличаются от ресурсов «железных», однако обладают гибкостью. При необходимости разработчик может арендовать большие мощности и направить их на решение широкого спектра задач.