American Express Company (AXP). Итоги 1 п/г 2018 г.

31.07.2018

Компания American Express выпустила отчетность за 1 полугодие 2018 г. Отметим, что в компании с 1 января 2018 года произошли изменения в стандартах отчетности, связанные с учетом выручки. Кроме того, итоги отчетного периода приведены согласно новой сегментации бизнеса: сегменты «Потребительские услуги в США» и «Международные потребительские и сетевые услуги» были объединены в один сегмент – «Глобальные потребительские услуги» с переносом бизнеса сетевых услуг в сегмент «Глобальные торговые услуги», после чего он стал называться «Глобальные торговые и сетевые услуги»; прошлогодние данные приведены в сопоставимом виде.

Консолидированная выручка компании выросла на 10,3% до $19,7 млрд, чистая прибыль подскочила почти на четверть до $3,2 млрд. Перейдем к посегментному анализу результатов деятельности компании.

Сегмент потребительских услуг принес компании $1,6 млрд чистой прибыли, что почти на одну четверть больше прошлогоднего результата вследствие роста чистого процентного дохода (+20,2%). Карточный портфель по состоянию на конец полугодия составил 36,9 млн штук, что на 3,7% больше показателя годом ранее, главным образом, за счет роста американского сегмента на 8,3%. Оборот по картам вырос на 13,7% - до $247,5 млрд, а средний расход по карте за полугодие вырос на 5,3% до $6,7 тыс. Как итог, непроцентные доходы увеличились на 10,6%, составив $7,2 млрд.

Сегмент Глобальные коммерческие услуги принес компании $1,1 млрд чистой прибыли, что более, чем на одну четверть выше прошлогоднего результата. Рост чистой прибыли произошел вследствие опережающего роста непроцентных доходов и комиссий. При этом оборот по картам вырос до $237,7 млрд (+12,2%) на фоне роста среднего расхода по карте на 8,9%.

Сегмент глобальных торговых и сетевых услуг продемонстрировал рост чистой прибыли на 16,5% на фоне опережающего роста чистого процентного дохода, обусловленного внутренним трансфертным ценообразованием по кредиторской задолженности сегмента. Непроцентные доходы показали увеличение доходов на 2,2%, в основном за счет роста бизнеса, который был компенсирован снижением средней ставки дисконтирования и падением доходов от сетевых партнеров.

Увеличение чистого убытка на 5% сегмента «Корпоративные расходы и прочее», включающего расходы корпоративного центра, произошло, главным образом, из-за передачи бизнеса, связанного с предоплаченными платежами под управление третьей стороне (InComm).

Консолидированная эффективная налоговая ставка составила 22,0%, против 31,6% год назад. В итоге чистая прибыль компании выросла на 25,9% до $3,2 млрд.

По линии МУАК отметим, что за первое полугодие 2018 года компания выплатила своим акционерам в виде обратного выкупа акций $1,7 млрд и дивидендов $645 млн, распределив, таким образом, три четверти заработанной чистой прибыли. Кроме того, American Express Company анонсировала в ближайшие 12 месяцев объем обратного выкупа акций еще на $3,4 млрд, а также увеличения размера квартального дивиденда с $0,35 до $0,39.

Отчетность вышла в рамках наших ожиданий, что не привело к значимым изменениям наших прогнозов по компании.

На данный момент акции компании торгуются исходя из P/E 2018 в районе 14 и входят в число наших приоритетов.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»