Comcast Corporation (CMCSA). Итоги 6 мес. 2018 года

Компания Comcast Corporation раскрыла финансовую отчетность за 6 месяцев 2018 года. Обратимся к анализу результатов в разрезе сегментов.

Сегмент телекоммуникационных услуг показал увеличение выручки на 3.5% - до $27.2 млрд. Драйвером роста выступили доходы от предоставления широкополосного доступа в Интернет, составившие $8.4 млрд (+8.8%), на фоне увеличения ARPU (+3.9%) и количества абонентов (+4.8%). Сильную динамику показали доходы от услуг корпоративным клиентам (+11.5%). Операционные расходы увеличивались более медленными темпами, что привело к росту операционной рентабельности на 0.6 п.п. и операционной прибыли до $6.95 млрд.

Сегмент NBCUniversal продемонстрировал рост выручки до $17.8 млрд (+10.3%). Доходы от кабельного телевидения прибавили 14.5%, составив $6.1 млрд, причинами такого роста стали трансляции Зимних Олимпийских игр. Трансляция Супербоула (финальная игра за звание чемпиона НФЛ) вкупе с Зимней Олимпиадой привели к настоящему скачку доходов (+32.3%) по широковещательному телевидению, составивших $5.9 млрд. Ложкой дегтя в сегменте NBCUniversal стало падение выручки от производства и проката фильмов – премьеры первого полугодия 2018 года оказались слабее прошлогодних. Все направления выручки кроме фильмов показали рост операционной прибыли, выросшей до $3.4 млрд.

Все основные консолидированные финансовые показатели Comcast продемонстрировали рост, чистая прибыль увеличилась до $6.3 млрд на фоне снизившейся с 33% до 23% эффективной налоговой ставки.

После выхода финансовой отчетности мы незначительно скорректировали прогнозы финансовых результатов после 2018 года в сторону повышения. Отметим, что важным фактором, влияющим на котировки акций Comcast, является участие компании в корпоративной борьбе с Disney. Напомним, что в конце 2017 года Disney договорилась о приобретении компании Twenty-First Century FOX, владеющей 39% Sky plc и находящейся в стадии приобретения оставшихся 61%. Однако в этот план слияний вмешалась Comcast, чье предложение о приобретении 61% Sky plc превзошло цену, заявленную Twenty-First Century FOX – 12.5 фунтов за акцию против 10.75 фунтов. Позже FOX увеличило свое предложение акционерам Sky до 14 фунтов за акцию, за этим почти сразу последовало ответное повышение цены со стороны Comcast – до 14.75 фунтов за акцию. Пока мы не вносили никаких изменений в модель в связи с возможным поглощением Sky plc.

По нашим расчетам, в будущем чистая прибыль Comcast будет находиться в диапазоне от $12 до $15 млрд. Акции компании обращаются с P/E 2018 около 12 и являются одним из наших приоритетов в секторе товаров индивидуального спроса.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»