Corning Inc. Итоги 1 кв. 2018 года

Компания Corning Inc. раскрыла финансовую отчетность за 1 кв. 2018 года.

Общая выручка компании составила $2,5 млрд, что на 5,3% больше прошлогоднего результата. Выручка сегмента «Технологии для производства дисплеев» снизилась до $745 млн (-4,7%), главным образом, из-за опережающего снижения цен на продукцию, которое не удалось компенсировать наращиванием объемов производства. Чистая прибыль данного дивизиона при этом снизилась на четверть до $185 млн, отразив снижение рентабельности сегмента до 24,8% и увеличение удельных издержек. При этом сама компания объясняет снижение доходов общей стагнацией рынка и сезонными факторами. В последующих кварталах компания ожидает увеличения цен на ЖК стекло, а также увеличения емкости рынка вследствие увеличения размера экранов телевизоров.

Выручка по направлению «Оптическая связь» увеличилась на 8,3% и составила $886 млн. Увеличение продаж сегмента было вызвано активностью дата-центров. Чистая прибыль сегмента снизилась на 0,9% до $109 млн. Компания ожидает, что по итогам года доходы сегмента увеличатся примерно на 10%.

Положительную динамику по выручке также показал сегмент «Экологические технологии», доходы которого увеличились на 17,1% до $322 млн. Такого результата удалось достичь благодаря увеличению продаж продуктов для автомобильной отрасли в Европе, Китае и других азиатских странах.  Чистая прибыль сегмента выросла на 18,2% до $52 млн, при этом рентабельность сегмента осталась практически на прошлогоднем уровне (16,1%). Улучшение финансовых результатов компания связывает с сильными показателями автомобильных рынков, в частности, с улучшениями в сегменте дизельных автомобилей большой мощности. По итогам года данный сегмент может рассчитывать на десятипроцентный рост своих доходов.

Выручка дивизиона «Специальные материалы» снизилась практически на 7,3% до $278 млн. Позитивная динамика отражает возросший спрос на стекло Gorilla Glass 5 и другие инновационные продукты Corning. Чистая прибыль сегмента снизилась на 19,3% до $46 млн, а рентабельность сократилась до 16,5% вследствие роста удельных издержек сегмента. Ожидается, что отставание сегмента от прошлогодних результатов начнет сокращаться во втором полугодии, когда планируется выход на рынок новых видов продукции.

Выручка сегмента «Фармацевтические технологии» повысилась на 10,5% до $232 млн. Чистая прибыль выросла на 12,5% до $27 млн, отразив незначительное повышение рентабельности сегмента до 11,6%. Компания ожидает по итогам года незначительного роста доходов в данном сегменте.

Неприятной новостью для акционеров стали неденежные потери по валютному хеджированию ($632 млн), что и предопределило итоговый убыток в размере $1 млрд.

Дополнительно отметим, что в отчетном периоде компания объявила дивиденды в размере $0,18 на акцию. Помимо этого, было потрачено около $ 800 млн на выкуп собственных акций.

В целом отчетность вышла несколько хуже ожиданий; по ее итогам мы понизили прогнозы на текущий год, оставив без изменений линейку прогнозных финансовых результатов на последующие годы.

Сама компания подтвердила свои ориентиры по доходам своих сегментов, а также по консолидированной выручке (в районе $11 млрд). Также были подтверждены намерения компании продолжить возврат средств акционерам через выкупы акций и повышение дивидендных выплат. Всего за период 2016-2019 г. предполагается выплатить $12,5 млрд., в то время как порядка $10 млрд планируется потратить на развитие бизнеса.

Мы ожидаем, что в ближайшие несколько лет чистая прибыль компании будет находиться в диапазоне $1,4 – 1.8 млрд. Акции Corning торгуются с мультипликатором P/BV 2018 около 2,0 и входят в число наших приоритетов в отрасли «Technology».

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»