CVS Health Corporation (CVS). Подробная информация о компании и итоги 2017 года

Текущий обзор посвящен одной из крупнейших аптечных сетей в США, компании CVS Health Corporation, в котором мы постараемся представить подробную информацию о профиле компании, а также провести анализ производственных и финансовых результатов за несколько лет и за последний отчетный период.

CVS Health Corporation – инновационная интегрированная фармацевтическая компания, основанная в 1963 году и управляющая более чем 9800 точками розничной торговли. Внутри аптечной сети работают свыше 1100 клиник мгновенной доступности. Помимо этого  в рамках CVS Caremark компания обеспечивает доступ своим клиентам к лекарственным препаратам и оказывает другие услуги в рамках программ медицинских пособий. Специальное фармацевтическое отделение - CVS Specialty - предоставляет услуги людям с хроническими или генетическими заболеваниями, нуждающимся в сложном и дорогостоящем курсе лечения. В 2014 году CVS приобрела аптечную сеть Navarro Discount Pharmacies, выполняющую также функции по выдаче фармацевтических пособий. Годом ранее компания купила бразильского поставщика медикаментов Drogaria Onorfe, располагающего сетью из 47 магазинов.

В конце 2017 года CVS достигла договоренности о слиянии с одной из старейших компаний на американском рынке медицинского страхования Aetna. По условиям сделки ритейлер приобретет все акции страховой компании, оплатив их наличными и собственными акциями. Акционеры Aetna в качестве выплаты получат по $145 наличными, а также по 0,8378 акции CVS Health за каждую продаваемую акцию страховщика. CVS оценила ценные бумаги приобретаемой компании примерно в $207, а их общая стоимость составила около $69 млрд. Кроме того, оператор аптечной сети возьмет на себя долговые обязательства Aetna. Таким образом, общая сумма сделки составит $77 млрд.

В результате слияния акционеры Aetna будут владеть примерно 22% акционерного капитала объединенной компании. Что касается ее структуры, то приобретаемый бизнес будет функционировать в качестве самостоятельного подразделения. Стороны надеются закрыть сделку во второй половине 2018 года после получения разрешения регуляторов.

На сегодняшний день бизнес компании состоит из двух основных сегментов: «фармацевтические услуги» и «аптечная сеть и услуги по долгосрочному уходу за здоровьем». В качестве вспомогательного сегмента компания отражает в своей отчетности также общекорпоративный сегмент, куда включаются расходы на административно-управленческий персонал.

  • 1.       Фармацевтические услуги. Включают в себя предоставление услуг для работодателей, страховых компаний, профсоюзов, государственных планов здравоохранении (CVS Caremark, CVS Specialty, Navarro Health Services и т.д.. )

В результате агрессивной политики компании по приобретению активов доходы и выручка данного сегмента показали существенный рост за пятилетие, однако его операционная маржа сократилась и в абсолютном выражении остается невысокой.   

  • Аптечная сеть и услуги по долгосрочному уходу за здоровьем. Включает в себя розничную сеть аптек, располагающихся как в собственных магазинах, так и в торговой сети Target, интернет-аптеки, фармацевтические склады, медицинские клиники, а также операции по долгосрочному уходу за здоровьем.  В среднем, в аптечной сети CVS приобретается одно из каждых пяти выписанных лекарств, а более трех четвертей жителей США живут в радиусе 5 миль от аптеки CVS Pharmacy.

Динамика роста доходов и чистой прибыли сегмента в абсолютном выражении менее впечатляюща, снижается и операционная маржа, которая, однако, более чем в два раза превосходит аналогичный показатель сегмента фармацевтических услуг.

Далее обратимся к анализу консолидированных финансовых показателей компании за последние годы. Отметим, что в таблице указаны цены закрытия торгов последнего рабочего дня соответствующего финансового года.

Следует отметить поступательный рост основных финансовых показателей компании на пятилетнем временном окне, а также распределение среди акционеров всей зарабатываемой чистой прибыли. В результате рентабельность собственного капитала (ROE) повысилась с 12,2% до 18,0%, при этом коэффициент P/BV, тесно связанный с ROE, находился в диапазоне 2-3. Долговая нагрузка компании удвоилась за прошедшие годы, равно как и ее отношение к собственному капиталу.  Примечательно, что несмотря на рост финансовых показателей и ROE курсовая динамика акций за рассматриваемый период не претерпела серьезных изменений.

Говоря о результатах за 2017 год, следует отметить, что они продемонстрировали достаточно ровную динамику по всем основным статьям. Скорее всего, такая ситуация (с поправкой на возможное поглощение Aetna) повторится и в текущем финансовом году.

Что касается будущих результатов компании, то мы ожидаем, что чистая прибыль CVS Health Corporation будет находиться в диапазоне 5-6 млрд дол. Мы ожидаем, что компания будет распределять до 100% прибыли среди акционеров, большую часть которой – в виде выкупов собственных акций.

В настоящий момент бумаги компании торгуются исходя из P/E2018 около 11 и входят в наши портфели иностранных акций.

______________________________________________________________

Больше статей по теме инвестиций, и том, какие виды инвестиций существуют, куда инвестировать и как заработать на фондовом рынке в книге «Заметки в инвестировании».

Скачать всю книгу напрямую можно по ссылкам: в PDF, DOC, EPUB, FB2.