ING Groep N.V. (ING). Итоги 1 п/г 2018 г

Финансовая группа ING Groep N.V. выпустила отчетность по итогам 1 полугодия 2018 года.

В отчетном периоде чистые процентные доходы компании выросли на 2,2% - до 6,9 млрд евро. Заметим, что из-за изменений в стандартах отчетности отдельные показатели по процентным доходам и процентным расходам не являются сопоставимыми величинами по сравнению с прошлым годом. Чистая процентная маржа осталась без изменений – 1,51%. Кредитный портфель банковской группы вырос на 2,9% - до 584,7 млрд евро, а средства клиентов прибавили 4,4%, достигнув 556,7 млрд евро. Чистые комиссионные доходы снизились на 1,3% до 1,38 млрд евро, главным образом, из-за влияния неблагоприятных колебаний валютных курсов и снижения ставок на финансовом рынке. Прочие непроцентные доходы, связанные с доходами от страхового бизнеса и неторговыми операциями с деривативами, упали более чем на половину по причине разового дохода от продажи пакета акций в прошлом году. В итоге общие доходы ING снизились на 6,8% до 8,9 млрд евро.

Операционные расходы выросли на 2,2%, составив 5 млрд евро, а их отношение к доходам выросло на 5,0 п.п. до 56,6%. Увеличение расходов объясняется более высокими инвестициями в стратегические проекты, а также увеличением расходов на персонал и включением в отчетность приобретенной компании Payvision.

В отчетном периоде у Группы сократилась стоимость риска до 0,07%, что привело к снижению резервных отчислений, упавших на 45% до 200 млн евро. В итоге чистая прибыль ING Groep N.V. снизилась на 12,6%, составив 2,6 млрд евро.

Говоря о балансовых показателях, отметим сокращение собственных средств на 3,5%, а также снижение доли неработающих кредитов в портфеле до 1,6%. Сокращение достаточности основного базового капитала в отчетном периоде составило 0,4 процентных пункта, что по большей части было обусловлено реализацией новых стандартов МСФО 9.

В целом финансовые показатели в евро вышли в рамках наших ожиданий, при этом финансовые данные в долларовой оценке были нивелированы ослаблением курса евро по отношению к доллару. Кроме того, был уточнен размер итогового дивиденда за год.

Напомним, что компания планирует дальнейшую цифровую трансформацию своего бизнеса, сокращая тем самым свои затраты на аренду офисов и оплату труда персонала. За счет этого в текущем году группа планирует удержать ROE в диапазоне 10-12%, а к 2020 г. довести значение С/I Ratio до 50-52%. В своих прогнозах на будущие годы мы заложили некоторый рост чистой прибыли и ожидаем, что ее стабильное значение будет располагаться в диапазоне 5-7 млрд евро. Акции компании торгуются примерно около своей балансовой стоимости и продолжают входить в число наших приоритетов в зарубежном финансовом секторе.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»