Intel Corporation (INTC). Итоги 1 п/г 2018 года

Компания Intel раскрыла финансовую отчетность за первое полугодие 2018 года.

Выручка компании составила $33,0 млрд., что на 11,7% выше прошлогоднего результата. Выручка основного сегмента компании - «Устройства и системы для ПК» - выросла до $16,5 млрд. (+4,7%). На динамику повлиял структурный сдвиг в ассортименте в пользу более дорогой продукции (высокотехнологичных процессоров),спрос на которую обеспечивался коммерческим сегментом и рынком компьютерных игр.

Рентабельность сегмента «Устройства и системы для ПК» сократилась с 37,4% до 35,5%, как следствие, операционная прибыль данного дивизиона снизилась на 0,5% до $6,0 млрд., практически полностью закрыв отставание относительно первого квартала. Снижение операционной прибыли сегмента было обусловлено, главным образом, повышенными затратами на запуск новых образцов продукции.

Выручка второго по величине сегмента компании «Серверная продукция» составила $10,8 млрд., увеличившись более чем на четверть. Рост выручки объясняется положительной динамикой объема продаж, вызванной внедрением новых видов продукции как в частном бизнесе, так и в рамках правительственных заказов. Рентабельность данного сегмента подскочила с 36,6% до 49,5%, что было связано с запуском новых производств. Как следствие, операционная прибыль данного дивизиона выросла на 69,6%, составив $5,4 млрд.

Внушительную динамику по выручке (+19,4%) и по операционной прибыли (+92,6%) показал сегмент «Интернет вещей» вследствие роста цен на платформы, спроектированные для рыночных сегментов Интернета вещей, в том числе, в сфере розничной торговли, транспорта, промышленности.

Отличную динамику по выручке, выросшей до $2,1 млрд. (+21,8%), показал дивизион «Твердотельные накопители». Операционный убыток сегмента сократился с $239 млн до $146 млн. Данный дивизион объединяет продукты, основанные, главным образом, на NAND флэш-памяти.

Новый сегмент компании «Программируемые пользователем вентильные матрицы» продемонстрировал положительную динамику по выручке. Кроме того, компании удалось удержать операционный результат сегмента в прибыльной зоне ($198 млн). В отчетном периоде у компании отсутствовали расходы на реструктуризацию, а убытки прочих сегментов и корпоративного центра составили $2,1 млрд против $1,9 млрд годом ранее.

В итоге совокупная операционная прибыль Intel выросла на 30,4% - до $9,7 млрд. В отчетном периоде эффективная налоговая ставка компании составила 10,2%, что стало следствием изменений в налоговой системе США (по итогам года ставка ожидается на уровне 12%). В итоге чистая прибыль компании выросла почти на две трети, составив $9,46 млрд. В отчетном квартале компания потратила на выкуп акций $5,8 млрд, в итоге показатель EPS вырос на 67,2%, составив $1,98.

Отчетность вышла лучше наших ожиданий. По итогам внесения фактических результатов мы повысили наш прогноз по операционной прибыли большинства сегментов, а также по объемам выкупа акций, что привело к повышению их потенциальной доходности.

Наряду с выходом отчетности компания вновь повысила свои прогнозы результатов на 2018 год. Согласно озвученным данным выручка ожидается на уровне $69,5 млрд, а чистая прибыль на акцию окажется в диапазоне $4,10 - 4,15.

Мы ожидаем, что в ближайшие несколько лет чистая прибыль компании будет находиться в диапазоне $18 - 20 млрд, а ожидаемые дивидендные выплаты в 2018 году увеличатся в среднем на 10%. Акции Intel Corporation торгуются с мультипликатором P/BV 2018 около 3 и продолжают оставаться одним из наших приоритетов в отрасли «Technology».

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»