LyondellBasell Industries N.V. Итоги 2018 года

13 February 2019

Компания LyondellBasell Industries N.V. (LYB) раскрыла финансовую отчетность за 2018 год.

Совокупная выручка выросла на 13,1% - до $39 млрд.

Наибольший вклад в доходы компании внес Евразийский дивизион, выручка которого увеличилась на 6,1% до $10,8 млрд. на фоне средних расчетных цен на полиэтилен и полипропилен (+6,9%). Продажи этих продуктов при этом показали падение на 0,8%. Операционная прибыль этого сегмента сократилась на 47,9%, составив $682 млн, что объясняется опережающей динамикой расходов на фунт проданной продукции по причине проведения планового и внепланового обслуживания.

Кроме того, добавим, что компания произвела реклассификацию сегментов – выделив из евразийского и американского сегментов «Олефины и полиолефины» новый сегмент «Передовые полимерные решения», который производит современные полимеры: полипропиленовые смеси, инженерные пластики, маточные смеси, инженерные композиты, красители и порошки. Данные по сегментам «Олефины и полиолефины – Америка» и «Олефины и полиолефины – Евразия» приведены в сопоставимом виде.

Доходы Американского сегмента увеличились на 4%, составив $10,4 млрд на фоне роста производства этилена и пропилена на 2,1% и средних расчетных цен на продукцию этого дивизиона на 1,9 %. Операционная прибыль данного сегмента снизилась на 5,5%, составив $2,3 млрд, что также объясняется ростом удельных затрат, а также снижением цены на этилен.

Доходы сегмента Промежуточных и производных продуктов увеличились на 13,2% до $9,6 млрд на фоне роста средних расчетных цен на 11,5%. Продажи, в свою очередь, возросли на 1,5%. Рост операционной прибыли в этом дивизионе составил 42,8% – до $1,7 млрд. Отметим несколько важных моментов по данному сегменту: произошедшее падение объемов производства оксида пропилена и его производных связано с плановым техническим обслуживанием, по стиролу зафиксировано снижение маржи на 2 цента на фунт, по окись этилену и эфирам наблюдалась снижение спроса.

Доходы нового сегмента Передовые полимерные решения выросли на треть до $4 млрд., главным образом за счет поглощения производственной компании A. Schulman. Снижение операционной прибыли в этом дивизионе составило 18,8% – до $329 млн. и было обусловлено снижением спроса со стороны автомобильной промышленности.

Операционный убыток сегмента Переработка нефти составил $28 млн против $22 млн, полученный годом ранее. Рост средних расчетных цен на продукцию сегмента на 36,6% не смог полностью демпфировать снижение объемов нефти, поступившей в переработку на 2,1%. Падение объема переработки связан с плановым ремонтом.

Операционная прибыль технологического сегмента увеличилась в 1,6 раза - до $284 млн. Рост был обусловлен увеличением доходов от лицензирования, в основном, в Китае.

Совокупная операционная прибыль компании по итогам года составила $5,2 млрд (-4,2%).

Чистые финансовые доходы составили $80 млн, что почти в 2,5 раза выше, чем годом ранее, когда в их состав вошли затраты в размере $113 млн, связанные с погашением находящихся в обращении нот.

В итоге чистая прибыль LyondellBasell сократилась на 3,9% - до $4,7 млрд. В отчетном периоде компания выплатила акционерам дивиденды на сумму $1,6 млрд и выкупила собственных акций на $1,9 млрд.

По итогам вышедших данных мы несколько понизили прогноз операционной прибыли, что связано со снижением продаж практически по всем сегментам, а также с более высоким темпом роста затрат.

В целом мы ожидаем, что в ближайшие несколько лет чистая прибыль компании будет равна $4,5-5,0 млрд. Акции LyondellBasell Industries N.V. являются одним из наших приоритетов в отрасли «Materials».

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»