Мосэнерго MSNG Итоги 2017: ставка на операционную эффективность приносит свои плоды

Мосэнерго MSNG Итоги 2017: ставка на операционную эффективность приносит свои плоды

Компания Мосэнерго раскрыла консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 2017 г.

Выручка компании увеличилась на 2,8%, составив 196,6 млрд рублей. Основным драйвером роста выступили доходы от реализации мощности, увеличившиеся на 22% – до 47,1 млрд рублей на фоне существенного повышения цен на мощность, продаваемую по ДПМ. Доходы от реализации электроэнергии остались практически на прошлогоднем уровне, составив 71,8 млрд рублей. Доходы от реализации теплоэнергии сократились на 3,4% до 75,2 млрд рублей на фоне снижения как среднего расчетного тарифа на 0,5%, так и объема отпуска теплоэнергии на 2,9%.

В отчетном периоде Мосэнерго удалось продемонстрировать уверенный контроль над затратами: операционные расходы сократились на 2,3%, составив 163,6 млрд рублей. Основной причиной сокращения операционных издержек стало падение затрат на транспортировку теплоэнергии с 4 млрд рублей до 1,9 млрд рублей из-за снижения объемов теплоэнергии, реализуемой через тепловую сеть в пользу отпуска тепла с коллекторов котельных. Сокращение расходов на топливо со 110,2 млрд рублей до 107,8 млрд рублей (-2,2%) произошло в основном в результате снижения выработки электрической и тепловой энергии и соответствующего снижения потребления топлива, а также благодаря улучшению топливной эффективности оборудования. Отдельно отметим существенное снижение резервов под обесценение активов, куда в основном попадает резерв по торговой дебиторской задолженности, а также прочих резервов, таких как резервы по налогам, резервы по претензиям. В итоге операционная прибыль Мосэнерго выросла почти в 2 раза – до 29,2 млрд рублей.

Чистые финансовые доходы сократились в 3,5 раз – в отчетном периоде компания отразила отрицательные курсовые разницы против положительных годом ранее. Отдельно стоит отметить, что долговая нагрузка компании за год сократилась на 20 млрд рублей – до 23,6 млрд рублей. В итоге чистая прибыль компании выросла почти в 2 раза, составив 24,8 млрд рублей.

По итогам внесения фактических данных мы несколько подняли прогноз финансовых результатов компании на 2017 и последующие годы, отразив высокую операционную эффективность деятельности.

Мосэнерго MSNG Итоги 2017: ставка на операционную эффективность приносит свои плоды

Напомним, что в прогнозном долгосрочном периоде компания ориентируется на выплаты дивидендов размере 35% от чистой прибыли по МСФО. Акции компании обращаются с P/E 2018 порядка 4 и P/BV 2018 около 0,4 и потенциально могут претендовать на попадание в наши портфели.

___________________________________________

Мосэнерго MSNG Итоги 2017: ставка на операционную эффективность приносит свои плоды

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании» в разделе «Управление капиталом»