Пермская сбытовая компания (PMSB, PMSBP) Итоги 2017: финансовые статьи позволили прибыли показать двузначный рост

Пермэнергосбыт опубликовал бухгалтерскую отчетность по итогам 2017 г.

Согласно вышедшим данным, выручка компании увеличилась на 7,8%, составив 37,8 млрд рублей. При этом отпуск потребителям электроэнергии в отчетном периоде составил 12,3 млрд кВт-ч (-1,1%). Такую динамику производственных показателей компания объясняет выходом одного из крупнейших потребителей ООО «Русэнергосбыт» (ОАО «РЖД» в границах Пермского края) на ОРЭМ с октября 2017 г. Рост среднего расчетного тарифа на 9% компенсировал неблагоприятную ситуацию с объемами отпуска.

Общие расходы Пермэнергосбыта сбыта выросли также на 7,8% и составили 36,6 млрд рублей. В итоге прибыль от продаж увеличилась на 7,5% до 1,2 млрд рублей.

В блоке финансовых статей отметим сокращение процентных расходов со 191 до 100 млн рублей, что связано с сокращением объема заимствования в отчетном периоде (компания практикует ежегодное формирование краткосрочного долга с полным погашением в конце года). Процентные доходы снизились со 178 млн рублей до 103 млн рублей на фоне снижения депозитных ставок. Помимо этого отметим рост доходов от участия в других организациях с 10 до 89 млн рублей. Отрицательное сальдо прочих доходов и расходов сократилось с 687 млн рублей до 673 млн рублей. Стоит отметить, что в прочих расходах сбытовые компании, в том числе отражают резервирование по сомнительной дебиторской задолженности.

Как итог, чистая прибыль компании увеличилась на 34,1%, составив 472 млн рублей.

По итогам вышедшей отчетности мы понизили прогноз доходов в текущем году в связи с уходом одного из крупнейших потребителей компании на ОРЭМ. Прогноз по чистой прибыли несколько увеличился в связи со снижением уровня расходов. При этом прогноз чистой прибыли на будущие годы напротив снизился на фоне корректировки расходов. Отметим, что прогнозирование финансовых показателей энергосбытовых компаний осложнено существенными колебаниями чистых финансовых результатов и невысокой рентабельностью работы.

На данный момент акции Пермского сбыта торгуются с P/E 2018 порядка 9 и P/BV около 3,3 и в число наших приоритетов не входят.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании» в разделе «Управление капиталом»