The Walt Disney Company Итоги 6 мес. 2018 года

Компания The Walt Disney Company (DIS) выпустила отчетность за 6 месяцев 2018 финансового года (финансовый год у компании заканчивается 30 сентября).

Выручка компании выросла на 6.3% до $29.9 млрд. В посегментном разрезе существенный рост продемонстрировал дивизион «Парки развлечений», доходы которого составили $10 млрд. (+13.3%). Причинами послужило увеличение количества посещений американских парков (сказался эффект сдвига Пасхальных каникул в текущем финансовом году), рост среднего чека и благоприятные валютные факторы. Операционные расходы показали запаздывающую динамику, в результате операционная прибыль сегмента прибавила почти 25%, составив $2.3 млрд.

Выручка подразделения «Медиа» показала скромный рост на 1.7%, составив $12.4 млрд, на фоне снижения доходов от рекламы. Операционная прибыль сегмента потеряла более 8.5%, составив $3.3 млрд на фоне увеличения убытков от участия в сервисе Hulu.

Доходы сегмента «Производство и прокат фильмов» выросли на 8.9% на фоне скачка доходов от проката в кинотеатрах ($2.1 млрд, +27%) – сказался успех фильмов «Звездные Войны: Последние джедаи», «Тор: Рагнарёк» и «Черная Пантера». При этом выручка от контента для домашнего просмотра и видео по запросу снизилась на 8% до $884 млн из-за меньшего количества релизов. При этом Операционная прибыль увеличилась почти на 12%, составив $1.7 млрд.

Сегмент «Потребительские товары» сократил выручку на 0.2% до $2.5 млрд, отразив снижение доходов от лицензирования товаров . Амортизационные расходы показали рост на 9%. Как итог, операционная прибыль дивизиона сократилась почти на 4%, достигнув $971 млн.

Эффект налоговой реформы в США привел к тому, что накопленный налог за 6 месяцев составил только $85 млн, что отражает переоценку отложенных налоговых обязательств. В результате чистая прибыль компании выросла более чем на 50%, составив $7.4 млрд.

Долговое бремя компании за год выросло на 14% до $24.7 млрд. В отчетном периоде компания выплатила акционерам дивиденды на сумму $1.3 млрд и выкупила собственных акций на $2.6 млрд.

Отметим, что 14 декабря 2017 года компания Disney договорилась о приобретении Twenty-First Century Fox (21CF) за $52.4 млрд, сделка должна быть профинансирована акциями Disney, а объем дополнительной эмиссии прогнозируется на уровне 515 млн акций (около трети от находящихся сегодня в обращении акций). Перед сделкой 21CF произведет выделение ряда телевизионных каналов. Disney получит киностудию 20th Century Fox и ряд кабельных каналов. Рассмотрение параметров сделки регулирующими органами займет от 12 до 18 месяцев. Эти предпосылки были учтены в нашей модели до выхода отчетности за три месяца 2018 финансового года.

При этом стоит отметить, что препятствием к слиянию может стать конкурентное предложение со стороны Comcast, которая намерена в середине июня предложить $60 млрд за ряд активов FOX. По слухам, предложение будет озвучено только в том случае, если слияние AT&T и Time Warner будет одобрено регулирующими органами.

По итогам внесения фактических данных, оказавшихся в целом в русле наших прогнозов, мы не стали вносить существенных изменений в модель компании.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании» в разделе «Управление капиталом»