Walgreens Boots Alliance, Inc. (WBA). Итоги 1 п/г 2018 г.

29.03.2018

Компания Walgreens Boots Alliance раскрыла финансовую отчетность за 1 п/г 2018 финансового года (финансовый год у компании заканчивается 31 августа).

Совокупная выручка возросла на 10,0% - до $63,8 млрд. Необходимо отметить, что рост продемонстрировали все сегменты компании. Что касается основного дивизиона компании Retail Pharmacy USA, то увеличение объемов реализации (+10,6%) было обусловлено как ростом сопоставимых продаж (+2,7% во втором квартале), так и включением результатов недавно созданной компании AllianceRx Walgreens Prime, занимающейся продажей и транспортировкой дорогостоящих препаратов, нуждающихся в особых условиях транспортировки и хранения, а также приобретением магазинов компании Rite Aid.

Доходы международного сегмента Retail Pharmacy International увеличились на 5,6% до $6,4 млрд, что было обусловлено влиянием пересчета валютных курсов на общий объем продаж в денежном выражении. Аналогичная ситуация и с сегментом Pharmaceutical Wholesale, который ведет международные оптовые операции: его выручка возросла до $11,5 млрд (+9,8%).

Операционная прибыль подразделения Retail Pharmacy USA увеличилась на 13,6 % до $2,5 млрд. Этот рост был обусловлен учетом приобретенных магазинов Rite Aid , а также более высокими сопоставимыми продажами аптек и снижением доли коммерческих, общих и административных расходов в выручке.

Операционная прибыль сегмента Retail Pharmacy International увеличилась на 14,7% до $436 млн США. Такая динамика объясняется, прежде всего, влиянием пересчета валют, а также ростом валовой прибыли и снижением доли коммерческих, общих и административных расходов в выручке.

Операционная прибыль сегмента Pharmaceutical Wholesale выросла на 3,7% до $337 млн. Основной причиной роста стала квартальная прибыль от долевого участия в AmerisourceBergen $202 млн (годом ранее - прибыль $165 млн ). Скорректированная операционная прибыль сегмента за второй квартал выросла на 2,2% до $231 млн.

В итоге чистая прибыль Walgreens Boots Alliance увеличилась на 2,6% – до $2,17 млрд. За отчетный период компания выкупила собственных акций на $2,4 млрд, кроме того компания выплатила $815 млн в виде дивидендов.

По состоянию на конец второго квартала финансового года компания приобрела 1542 розничные точки у Rite Aid в соответствии с ранее объявленным соглашением. С момента окончания квартала Walgreens завершила приобретение всех 1 932 торговых точек Rite Aid. Ожидается, что переход под контроль трех дистрибьютерских центров произойдет в течение 2019 финансового года. По оценкам Walgreens, завершение интеграции приобретенных магазинов и связанных с ними активов произойдет к концу финансового 2020 года.

Одновременно с этим в рамках программы по оптимизации локации магазинов компания рассчитывает закрыть около 600 торговых точек в течение ближайших 18 месяцев, в результате чего доналоговые расходы по реструктуризации составят около $450 млн. Указанная программа началась в марте, и по оценкам компании, позволит ежегодно экономить приблизительно $300 млн.

По итогам внесения фактических результатов за полугодие года мы внесли некоторые изменения в модель компании, более точно отражающие текущие и будущие изменения масштабов розничной сети.

Что касается будущих результатов компании, то мы прогнозируем, что Walgreens Boots Alliance будет способен зарабатывать в ближайшие несколько лет чистую прибыль в размере $5-6 млрд. ежегодно. Ожидается, что на дивиденды компания будет направлять около 30% чистой прибыли, а вместе с выкупами акций среди акционеров будет распределяться не менее двух третей прибыли ежегодно. Акции Walgreens продолжают входить в состав наших портфелей иностранных акций.

______________________________________________________________

Больше статей по теме инвестиций, и том, какие виды инвестиций существуют, куда инвестировать и как заработать на фондовом рынке в книге «Заметки в инвестировании».

Скачать всю книгу напрямую можно по ссылкам: в PDF, DOC, EPUB, FB2.