Российские керлингисты Крушельницкий и Брызгалова вернут медали Олимпиады-2018

Российские керлингисты Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова вернут бронзовые медали, которые они завоевали на Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане. Об этом сообщила пресс-секретарь Федерации керлинга России Валентина Паринова в эфире телеканала "Россия-1".

Крушельницкий и Брызгалова завоевали бронзовые медали в дисциплине дабл-микст. Во вторник стало известно, что допинг-проба "Б" Крушельницкого дала положительный результат на мельдоний. В среду спортсмен заявил, что отказался от проведения слушаний по делу о допинге в выездной панели Спортивного арбитражного суда (CAS) и признал факт нарушения антидопингового законодательства.

"Суд в любом случае принял бы решение лишить нас медалей. Но поскольку мы действительно признаем тот факт, что в его допинг-пробе был обнаружен мельдоний, медали, соответственно, отдаем", - сказала Паринова.

Слушания выездной панели CAS в Пхёнчхане по делу российского керлингиста запланированы на 22 февраля (начало - 08:00 мск).

Как сообщил глава Федерации керлинга России Дмитрий Свищев, сам Крушельницкий отрицает сознательное применение мельдония. Врач команды также прокомментировал ситуацию, заявив, что вариант с попаданием вещества в организм атлета вместе с каким-либо другим препаратом исключен.

Кроме того, надо принимать во внимание то, что российский керлинг — один из немногих видов спорта, абсолютно не затронутый допинг-скандалами перед Олимпийскими играми в Южной Корее. По признанию самих спортсменов, в их виде допинг абсолютно не нужен. Ведь керлинг — это совсем не про "быстрее, выше сильнее". Более того, российский микст-дуэт керлингистов показывал высокие результаты по ходу всего олимпийского сезона и многократно сдавал допинг-пробы на других турнирах.

Вариант диверсии в российской команде также не выдерживает никакой критики. Крушельницкий и Брызгалова были единственными представителями России в дабл-миксте, у спортсменов не было конкурентов. Поверить в то, что атлету мог подсыпать допинг кто-то из его окружения, также невозможно. Тем более общеизвестно, что у российских керлингистов очень дружная команда.

Перед Играми Крушельницкий и Брызгалова находились на сборах в Японии, а затем проживали вместе с остальными спортсменами в Олимпийской деревне в южнокорейском Канныне. Как известно, все олимпийцы питаются в общей столовой по системе "шведский стол". Это отсекает версию относительно того, что россиянину подсыпали запрещенный препарат в еду. Что касается напитков, то ни один профессиональный спортсмен не будет пить из емкости, которая была вскрыта не у него на глазах.