Россия продолжает подготовку к Чемпионату мира по футболу

10.03.2018

Россия продолжает подготовку к Чемпионату мира по футболу и накануне оргкомитет сообщил, какие именно вещества будет разрешено иметь при себе во время матчей. В немалый перечень допустимых на чемпионате лекарств вошли не только привычные аптечные медикаменты, но и запрещенные на территории РФ марихуана, морфин, амфетамин и даже кокаин. Но радоваться и закупать наркотики для матчей пока что рано: пронести их на территорию стадионов получится только при наличии русскоязычного рецепта от врача или нотариально заверенного перевода показания к использованию. Об этом сообщает издание «Известия».

Решение разрешить к использованию каннабис членам оргкомитета далось непросто и негодующие из-за такого «произвола» возмущаются до сих пор: «Риска тут нет, но сам факт появления людей, которые свободно употребляют по назначению каких-то «зеленых» врачей марихуану, это пропаганда легализации наркотиков. Вот это плохо. Не думаю, что люди, которые приедут на чемпионат, начнут торговать марихуаной. Не так много они ввезут. Но я в шоке», - заявил психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн в интервью «Известиям».

Но международное право в данной ситуации стоит выше предрассудков государственных деятелей: процедура регламентирована на территории Евразийского экономического союза и если Россия откажется выполнять условие – это будет прямое нарушение прав пациентов, что может поставить под угрозу проведение чемпионата на территории страны. Поэтому нравится это российским наркологам и чиновникам или нет, признать медицинский потенциал травы таки придется, хоть и на короткий период, ведь проведение Чемпионата мира - крайне важное для международных отношений государства событие.

Официально на футбольные матчи можно будет проносить до 7 наименований веществ, а проверкой подлинности рецептов займутся сотрудники силовых структур. Курить траву на стадионе будет запрещено, но иметь при себе в кармане несколько грамм шишек или других производных каннабиса можно будет без нарушения закона. Пронести марихуану и кокаин легально смогут и жители России, при наличии рецепта от иностранных врачей. А вот в перечень запрещенных на стадионе предметов вошли палки для селфи: служба безопасности чемпионата считает, что девайсом можно нанести увечья окружающим, поэтому для доступа к трибунам аксессуар придется оставить в камере хранения.