Почему авторы так любят комментарии к своим книгам

25 February 2018

Задумалась, почему авторы так любят получать комментарии к своим книгам. Может быть, зря обобщаю, конечно. Расскажу почему именно я люблю получать комментарии к дописанной книге.

Если вы автор, то вы понимаете то чувство, когда в книге поставлена последняя точка. Вы жили ей несколько месяцев, вы так хорошо знаете героев, словно это ваши лучшие друзья, ваши дети и отчасти вы сами. Вы проводите в том, вымышленном, мире иногда больше времени, чем в реальном. И это не пустые слова. Ведь если вы не будете переживать, любить, ненавидеть, боятся, чувствовать все так, словно это происходит на самом деле, то такая книга не будет интересна ни вам, ни читателям.

Но вот книга дописана. И сразу переполняет множество разных чувств: радость от того, что смогли воплотить замысел, гордость за себя и тут же, пока еще не очень отчетливо осознаваемая боль от потери. И несколько прекрасных дней этот мир еще жив и полон красок, и герои все еще разговаривают с вами, но постепенно, сначала незаметно, но потом все явственней начинаешь понимать, что краски гаснут, теряется объем. И ты уже не можешь попасть так легко в ту реальность. Книга начинает жить своей жизнью, а ты своей.

И вот когда получаешь отзыв на свою книгу, то понимаешь, что созданный тобой мир для кого-то тоже стал своим. Что кто-то так же переживал за героев, любил и страдал вместе с ними. И они снова оживают, пусть даже на несколько минут.

Мои книги можно купить на Литрес.