Греческий огонь

31.03.2018

Именно с помощью этого оружия Византия обратила в бегство арабов и разгромила флот Игоря Рюриковича. Многие пытались узнать тайну изготовления "греческого огня", но империя сумела сохранить военную тайну.

Ставь лайк, на Дзене это очень важно, только так статья не умрёт. Спасибо.

На вопрос, когда и кем был изобретён греческий огонь, практически все истории отвечают единогласно - изобретение было создано сирийским архитектором Калинником, бежавшим в Константинополь из завоёванного арабами города Гелиополя. Устройство представляло собой медную трубу, из которой некая горючая смесь выбрасывалась под напором воздуха, закачиваемого мехами (например, кузнечными).

Оружие представляло огромную опасность для тяжёлых и медленных кораблей, сжигая их дотла за считанные секунды. Применялось исключительно на море, ведь дальность ведения огня не превышала 30 метров.

Состав смеси и чертёж механизма держались в строжайшем секрете. Считалось, что городу огонь дал ангел, а раскрытие секрета - смертный грех.

Греческий огонь обеспечил Византии господство на море, однако, с открытием пороха и распространением огнестрельного оружия актуальность огня пропала и преимущество было потеряно.

Подписывайся, чтобы не пропустить следующие публикации.