История по-пацански#2

Привет, народ. В прошлый раз мы перетирали за основание Древнерусского государства.

И остановились мы, мать его, на том, что Рюрик в 879 году откинулся, оставив воспитание своего сына и временную власть своему корешу Олегу с кликухой "Вещий". Сегодня - об этом персонаже и его княжении подробнее.

Ставь лойс, если зашло. Это офигеть как важно на этой платформе.

После прихода к власти в качестве какбэ не самостоятельного правителя, а регента от малолетки Игоря (сына Рюрика), Олег замахнулся стать не только Новгородским, но и Киевским князем. Собрал ватагу, пришёл к воротам Киева, вызвал будто бы побазарить местных главнюков, а как только они вышли, показал им законного наследника Игоря и приказал этих самых главнюков кокнуть, захватив Киев и сделав его столицей.

После этого он за ближайшие 25 лет люто расширил свою территорию, подчинив древлян, северян и родимичей. А после всего этого затеял поход аж на Византию. Византия энтузиазма не разделила и решила закрыть все ворота, показав готовность к осаде. Однако, Олег не сплоховал и прибил к своим кораблям колёса, тем самым "поехав" на попутном ветре к городу. Византийцы увидали этот финт и решили, что с таким больным на голову противником лучше не связываться и сдаться. Таким образом, олег заставил Византию платить Руси дань и обеспечил беспошлинную торговлю. А ещё щит свой к воротам прибил, но это так, для понтов.

Нагнув Византию, Олег вернулся домой и хотел уже жить долго и счастливо, но (примерно в 912 году) бесславно и глупо помер от укуса змеи, лол.

После его смерти к власти пришёл уже подросший к тому времени Игорь. Но об этом - в следующий раз.

Подписывайся, чтобы не прозевать следующий урок. А ещё у меня куча безумных исторических теорий и интересных статей на канале, чекай.