Откуда в мифах появился Змей Горыныч ?

02.05.2018

Этот герой уже множество лет беспокоит умы историков и учёных. Не только в русской культуре существуют упоминания об огромных ящерах, такие свидетельства есть по всему миру. Так в чём ответ ?

Ставь лайк, на Дзене это очень важно, только так статья не умрёт. Спасибо.

Впервые о Горыныче на Руси упомянули в 11 веке. В летописи сказано «в лете 7090, т. е. в 1582 году, лютые крокодилы выходили из реки и за ними затворялся путь, они поели много людей. Люди в ужасе по всей земли молились богу. Они прятались и сбегали».

И это даже не былина - летопись. Возможно ли, что появления подобного персонажа в сказках спровоцирована не только фантазиями авторов ?

Так же славяне очень часто изображали ящеров на посуде, гуслях, других изделиях, об этом говорят нам раскопки. И образы там зачастую совсем не сказочные, а вполне научные - вытянутая морда, изогнутый позвоночник, никаких крыльев и огня. Кстати, языческие славяне поклонялись ящерам, это исторический факт.

Варианта два. Либо реликтовые ящеры продолжали жить на нашей планете намного дольше, чем предполагается, либо фантазии вызваны найденными скелетами. И так как вторая версия скучна и имеет пару проблем (например, невозможность в то время вообще копать так глубоко), то я в ближайшее время соберу все возможные доказательства первого предположения (и не только в русской культуре, а вообще по всему миру) и расскажу Вам о них.

Подписывайся, чтобы не пропустить.