Как расположить мебель в ванной комнате?

1 August 2018

Если мебель в ванной комнате расставлена рационально, а это значит, что каждая часть интерьера находится «на своем месте», возникает ощущение уюта и комфорта. В противном случае, даже дорогой комплект мебели в ванной комнате, при неправильной его расстановке сведет к минимуму все его достоинства.
Если мебель в ванной комнате расставлена рационально, а это значит, что каждая часть интерьера находится «на своем месте», возникает ощущение уюта и комфорта. В противном случае, даже дорогой комплект мебели в ванной комнате, при неправильной его расстановке сведет к минимуму все его достоинства.

Достаточно просторное помещение, при неправильной расстановке мебели, можно превратить в неуютный загроможденный склад. Нужно учитывать, что мебель в таком месте, как ванная комната, прежде всего, должна быть функциональной и удобной. Правильно расставив мебель, можно расширить пространство, облегчить доступ, что только повышает комфорт. Поэтому свободное пространство в ванной нужно использовать очень обдуманно, примеряя и просчитывая различные варианты.

Пенал-шкаф, где обычно хранятся полотенца, а также бытовая химия и косметика, располагают подальше от ванной или душевой кабины. Это обеспечит пеналу более долгий срок службы. Желательно чтобы и у пенала, и у тумбы были ножки, тогда будет обеспечена хорошая циркуляция воздуха, что необходимо для предотвращения развития плесени, и, кроме того, легче будет уборка в ванной. Примером такой мебели является набор Классик 55 для ванной комнаты. С той же целью между стенами и мебелью в ванной желательно оставлять небольшое пространство.

Вешалки для полотенец располагают вблизи умывальника или ванной (душевой кабины), но рассчитать нужно таким образом, чтобы на мебель попадало как можно меньше капель воды. Это обеспечит более долгий срок службы.

Если ванная комната имеет большую площадь, то в такой комнате мебель можно использовать с целью разделения помещения на зоны. К примеру, если санузел совместный с ванной, с помощью небольшого шкафчика с выдвижной секцией можно отделить зону туалета от зоны мойки.

Нишу в стене можно использовать как вместилище для стиральной машины или для душевой кабины, умывальника. Угловой вариант самой ванной значительно расширяет полезное пространство. Да и смотрится данный вариант современно и изысканно.

Не стоит забывать о том, что использовать можно не только метраж пола. Стены можно и нужно использовать для крепления различных подвесных шкафчиков и полочек, где будут храниться средства для душа, шампуни, и другие нужные вещи. Их располагают на уровне головы, чтобы можно было спокойно дотянуться до содержимого и в то же время не задевать.

Тумбу с раковиной целесообразно располагать напротив двери, в случае, если там уже не стоит ванна. Как уже говорилось, между предметами мебели нужно соблюдать расстояние, это дает воздуху свободно циркулировать, а это главное условие для сохранности мебели и предотвращения появления грибка.

Ещё один немаловажный принцип обстановки ванной комнаты – это размеры мебели в ней. Для небольшой ванной нет необходимости приобретать громоздкую мебель. В таком случае подойдет небольшая мебель, но не стоит забывать о возможности использовать стены в качестве полезной площади, что для маленькой ванны очень актуально.