Подземелье 1

31.07.2018

Человеческий череп лежит у входа в подземелье, задумчиво прислонившись виском к покрытой мхом колонне. Кусок нижней челюсти отсутствует, ветер и солнце выбелили, сделав похожим на деревянную игрушку. Кира опустилась рядом, упершись посохом в землю, коснулась черепа пальцем, отдёрнула руку. Обернулась ко мне, в огромных карих глазах плещется испуг.

— Это ведь не...не из прошлой группы?

Я пожал плечами, глянул на проводника, дюжий мужик в волчьей безрукавке мотнул головой.

— Не, эта черепушка тут сколько себя помню, даже удивительно. Думаю, в стародавние времена служила напоминанием, а сейчас...так, девчачья пугалка.

По группе подростков покатился робкий смешок, я оглянулся на вековой лес позади, на череп.

«Сколько он тут лежит? Куда делось тело, растащили дикие звери? Нет, тогда бы череп утянули в первую очередь. Значит нечто выволокло уже обглоданный череп и аккуратно положило у входа?»

«Нет, бред, монстры так не поступают. Значит и правда пугалка.»

Аккуратно подвинув Киру плечом взял череп, за спиной испуганно пискнули девчонки, кто-то хихикнул.

— Тяжелый, а вот в чём дело... — Перевернув череп показал Кире — Дерево.

Девушка хохотнула прикрыв рот ладонью, проводник крякнул почесывая затылок.

— Ладно, до испытания ещё сутки, давайте разбивать лагерь.

Выбрав поляну с видом на вход в подземелье подростки принялись обустраиваться. Парочка магов выжгла траву опасаясь клещей, пепел порывами ветра унесло в глубь леса, оставив спекшуюся землю. Воины срубили из брёвен длинные скамьи, расположили треугольником у выложенного камнями очага.

Вместе с остальными принялся обтёсывать бревно топориком, срезая кору и острые сучки. Кира вместе с остальными девушками, весело смеясь готовит харч из оставшихся припасов. Тройка охотников растворилась среди деревьев, я облизнулся, надеюсь им попадется крупный сохатый. Последнюю неделю перехода питаться приходилось вяленым мясом и всякой зеленью, попадающейся на пути. По традиции охотиться нельзя, как и делиться провизией. Мы обязаны понять ценность верно спланированного пути, на личном примере научиться правильно собираться в долгие походы.

Возьмешь слишком много – измотаешься, проклянешь всё. Возьмёшь недостаточно — будешь весь путь голодать. В обоих случаях в Подземелье придётся туго и вообще помереть можно. Если верить старикам, в их годы из подземья возвращалась едва ли половина. Отец фыркал под нос каждый раз, громким шепотом рассказывал о веселом походе и зачистке подземелья за пару часов.

— Не бойся Кай, самое сложное это переход, да и то, на обратном пути в разы легче.

Черноволосый маг в запыленной до полной бесцветности одежде, услужливо сдул щепки из-под ног к кострищу. Отложив топорик отступил осматривая работу, бревно превратилось в примитивную лавку с плоской сидушкой. Сдвинув брёвна заключили костёр в широкий треугольник и принялись за установку походного шатра. Низкий маг, в аккуратной зеленой мантии обходит лагерь по кругу, бережно рассыпая соль. Меж кристаллов проскакивают короткие, злые искры.

В темноте соляной круг слабо светится, Кира селя рядом.

— Ты чего здесь, в темноте? Кай, ты спишь что ли?

— А? Нет, нет, просто задумался.

— О нас?

В темноте за кругом меж кустов мельтешат жирные светлячки, пугающе похожие на горящие злобой, волчьи глаза. За спиной на весь лес весело гудит толпа, до ушей долетают обрывки слов и треск огня.

— О завтра.

— Не беспокойся, сотни поколений вычистили там всё до сотого этажа.

Она обняла меня сзади, сложив руки на груди и положив подбородок на плечо, горячее дыхание щекочет ухо.

— Эх…, пожалуй, ты права, только накручиваю себя.

От легкого поцелуя по телу пробежала волна мурашек, все страхи и переживания растворились в темноте.

Утром мы собрались у входа в Подземелье. Черепа нигде нет, только осколок «челюсти» вбит в землю. От плохого предчувствия засосало под ложечкой, я оглянулся на Киру, она мягко улыбнулась стрельнув глазами. Порыв ветра протащил под ногами желтые листья, игриво взметнул волосы девушки. Улыбнувшись развернулся к черному зеву, глубоко вдохнул и двинулся внутрь вместо со всеми.

Поставьте лайк, сделайте репост, так я пойму, хотите ли вы продолжения истории.