К 2019 году в России начнут маркировать полезные продукты

29.03.2018

Правительство России планирует запустить добровольную программу маркировки продуктов здорового питания. Проект должен стартовать до завершения 2018 года. Концепцию предложили специалисты Минздрава РФ. Чиновники настаивают на необходимости кампании по размещению отличительных пометок.

Рабочим вариантом является знак «Здоровое питание». Однако окончательно эмблема не утверждена. Однако представители Минсельхоза России обеспокоены. Ведомство опасается, что потребителей начнут вводить в заблуждение относительно свойств и питательной ценности продуктов.

Тем не менее, концепция получила одобрение правительственной комиссии. На федеральном уровне считают популяризацию здорового питания одной из ключевых задач. Проблема ожирения населения требует срочного решения. В 2016 году количество россиян, страдающих лишним весом, достигло отметки в 1,39 миллиона человек.

К 2019 году поставщики и производители получат возможность размещать на упаковке товаров соответствующую эмблему. Дизайн знака будут дорабатывать.

В Минздраве подчеркивают, что введение маркировки не окажет негативного влияния на рынок. Продукты без пометки нельзя будет признать вредными. Каких-либо обозначений для таких товаров пока не предусмотрено.

Нововведение предполагает деление продукции на три категории. Критериями классификации признают содержание соли, жиров и сахара. В первую группу включат замороженные и свежие овощи, ягоды, фрукты, мясо, рыбу, птицу. Эмблему «Здоровое питание» эти товары получат автоматически.

Вторая категория объединит пищу, однозначно не попадающую под определение полезной. В список войдут десерты, шоколад, энергетические батончики, кондитерские и мучные изделия. К третьей группе отнесут продукты с двоякой оценкой. К таковым относят орехи, сушеные фрукты.

Ведомство планирует утвердить пороговые значения концентрации сахара, соли и жиров для основных товаров. Регламентации подвергнется состав соков, переработанной рыбы, мяса, молочной продукции, хлеба. Присоединиться к системе маркировки смогут все изготовители. Сейчас правительственными чиновниками ведется отбор участников пилотного проекта. Орган, на который ляжет обязанность выдачи эмблем, не определен.

Автор: Гордеева Елена

Источник: Лоер.рф