Сколько клеток в организме человека

06.04.2018

К сожалению, мы еще не научились делать перепись клеток в организме человека, однако косвенные методы подсчета все же существуют.

Если вы захотите взять микроскоп и пересчитать все клетки в организме, то выйдет у вас это с трудом. Во-первых, даже если бы вы считали по 10 клеток в секунду, вам потребовались бы десятки тысяч лет, чтобы окончить подсчет. Во-вторых, не все типы клеток легко обнаружить. Например, нейроны переплетаются настолько, что собьют с толку любого исследователя.

Множество ученых предлагают свои цифры в диапазоне от 5 миллиардов до 200 миллионов триллионов клеток, однако никто из них не может дать вразумительного объяснения тому, откуда эти цифры взяты.

Один из методов подсчета заключается в следующем — средний вес клетки составляет 1 нанограмм. Простая арифметика показывает, что в организме человека массой 70 кг содержится 70 триллионов клеток.

Похожий метод оценки опирается на средний объем клетки и объем тела человека. Он дает нам цифру в 15 триллионов клеток.

Как видите, разные методы подсчета дают разные результаты. Усугубляет ситуацию то, что клетки заполняют организм неравномерно, они разного размера, объема и плотности. К примеру, если оценивать количество клеток во всем организме по его количеству в единице объема крови, то мы получим цифру 724 триллиона клеток. Этот же показатель с использованием клеток кожи составит всего 35 миллиардов.

Одни из самых последних исследований с использованием современных компьютерных моделей разных органов дают нам цифру около 35 триллионов клеток.

Человечеству еще предстоят исследования в этой сфере, но, вполне вероятно, что самым удивительным является тот факт, что триллионы клеток могут сотрудничать друг с другом на протяжении десятилетий, не ведя друг с другом борьбу за выживанием.

Если вам понравилась статья, подпишитесь на канал и узнавайте обо всем самом интересном!