Лабораторная посуда производство и отличия!

22.06.2018

Лабораторная посуда

Или так называемая, химическая посуда, является неотъемлемой частью оснащения любой лаборатории. 
Главным образом, лабораторная посуда изготавливается из химически стойкого или термостойкого стекла.
Выпускается также посуда из фарфора (керамики), пластика, фторопласта и других материалов.

Лабораторную посуду из стекла можно разделить на мерную и химико-лабораторную посуду.
Также можно отдельно выделить аппараты из стекла и составные части и комплектующие для сборки аппаратов под различные химико-аналитические задачи.

Для сушки лабораторной посуды используют специальные сушильные стеллажи,
устройства для сушки лабораторной посуды, сушильные шкафы или воздушные стерилизаторы.

Изготовители лабораторной посуды из стекла

В России существует несколько производителей лабораторной посуды.
На лабораторном рынке часто можно встретить также посуду украинского, китайского, индийского производства, а также продукцию именитых европейских производителей.  

Химико лабораторная посуда

К химико-лабораторной посуде относятся различные типы колб (конические, плоскодонные, круглодонные, колбы Бунзена, колбы Къельдаля и др.), лабораторные и делительные воронки, склянки с притертой крышкой, цилиндры для ареометров, капельницы, всевозможные детали к аппаратам, пробирки, спиртовки, стаканчики для взвешивания и т.д.

Колбы конические

Конические колбы выпускаются согласно ГОСТ 25336-82, имеют различные объемы (от 10 до 5000 мл), бывают с градуировкой или без (колбы не являются мерными, поэтому имеют ориентировочную градуировку). Конические колбы изготавливаются в двух исполнениях: исп.1 – с конусом (пришлифованная горловина) и с цилиндрической горловиной. Колбы одних и тех же размеров, могут иметь разные диаметры горловины и разные шлифы.
Конические колбы выпускаются согласно ГОСТ 25336-82, имеют различные объемы (от 10 до 5000 мл), бывают с градуировкой или без (колбы не являются мерными, поэтому имеют ориентировочную градуировку). Конические колбы изготавливаются в двух исполнениях: исп.1 – с конусом (пришлифованная горловина) и с цилиндрической горловиной. Колбы одних и тех же размеров, могут иметь разные диаметры горловины и разные шлифы.

Пример обозначения конической колбы: Кн-2-100-34. Цифра 2 в названии, указывает на то, что колба имеет цилиндрическую горловину, цифра 100 обозначает объем в мл, цифра 34 указывает на диаметр горловины. Если колба обозначается как КН-1-100-29/32 то она имеет пришлифованную горловину 29/32 (29 мм узкая часть, 32 мм широкая). Как правило, пришлифованные пробки поставляются отдельно.

Колбы круглодонные

Круглодонные колбы выпускаются по ГОСТ 25336-82, в названии имеют букву «К» и указание на тип исполнения (1 или 2). Исполнение 1 – пришлифованная горловина (конус), исполнение 2 – цилиндрическая.  Круглодонные колбы могут выпускаться также с несколькими горловинами, в таком случае они будут иметь обозначение КГУ или КГП (КГУ – горловины располагаются под углом, КГП – параллельно).

Пример обозначения круглодонной колбы: К-2-100-34 – колба с цилиндрической горловиной на 100 мл с диаметром горла 34 мм. КГУ-2-1-500-29/32-14/23 – колба круглодонная с двумя горловинами, расположенными под углом со шлифом 29/32 и 14/23.

Колбы плоскодонные

Колбы плоскодонные (тип П), также, как и конические и круглодонные выпускаются в двух исполнениях – с прошлифованной и цилиндрической горловиной (соответственно исп.1 и 2). Колбы по форме похожи на круглодонные, но имеют скошенное дно, и могут размещаться на столе без использования специальных подставок. Пример обозначения: колба П-2-100-34 – исполнение с цилиндрической горловиной с диаметром горла 34 мм, объем 100 мл.

Колбы КН, К и П, как правило, выпускаются из термически стойкого стекла, что обозначается буквами ТС в названии товара и специальным знаком на самой колбе.

Стаканы лабораторные (химические)

Химические стаканы выпускаются из термостойкого стекла (ТС) по ГОСТ 25336-82 двух типов: высокие (В) и низкие (Н). В каждом из этих типов предусмотрено два исполнения: исп.1 – с носиком, исп.2 – без носика. Пример обозначения: В-1-250 ТС – стакан высокий с носиком объемом 250 мл из термостойкого стекла. Стаканы могут выпускаться с делениями (градуированы ориентировочно, не являются мерными!). Согласно ГОСТ стаканы выпускаются объемом от 5 до 5000 мл.

Стаканчики для взвешивания

Стаканчики для взвешивания, или как их еще называют, бюксы, выпускаются из химически стойкого стекла и разделяются на два типа – высокие и низки. Обозначаются, соответственно, СВ и СН. Некоторые производители выпускают стаканчики по ГОСТ и ТУ. Размеры стаканчиков, выпущенных по ТУ, могу отличаться от стаканчиков, произведенных по ГОСТ, но в любом случае они делятся на высокие и низки. Пример обозначения по ГОСТ: Стаканчик СВ-14/8 – стаканчик для взвешивания высокий с конусом 14/8. Пример обозначения по ТУ: СН 50х30 мм – стаканчик для взвешивания низкий, диаметр 50 мм, высота 30 мм.

Пробирки лабораторные

В ГОСТ 25336-82 указаны пробирки 6-ти типов, но, зачастую, выпускаются пробирки типа П-1 и П-2, или как их еще называют пробирки химические и биологические. Пробирки типа П-1 имеют цилиндрическую форму и развернутые края, у пробирок П-2 развернутых краев нет. Пробирки также отличаются диаметром и высотой. Наиболее популярные пробирки имеют диаметр 14, 16 и 21 мм.  Пробирки типа П-1 диаметром 12 и высотой 60 мм обозначаются как пробирки Флоринского. Также пробирки Флоринского выпускаются по ТУ с размерами 14х60 мм.  Лабораторные пробирки выпускаются из химически стойкого стекла соответствующему требованиям ГОСТ.

Существуют также мерные и центрифужные пробирки с делениями, но они относятся к мерным изделиям и выпускаются по ГОСТ 1770-74.

Воронки лабораторные

Воронки выпускаются по ГОСТ 25336-82 и различаются диаметром и высотой. Согласно ГОСТ воронки имеют диаметр 25, 36, 56, 75, 100, 150 и 250 мм. Пример обозначения: Воронка В-36-80 ХС – диаметр 36 мм, высота 80 мм.

Существуют также делительные воронки, предназначенные для разделения несмешивающихся жидкостей в процедурах экстрагирования.

Лабораторные стеклянные холодильники

Лабораторные холодильники предназначены для обмена тепла двух потоков и используются для конденсации пара и охлаждения веществ. Согласно ГОСТ 25336-82 выпускаются холодильники следующих типов: ХПТ – с прямой трубкой; ХШ – шариковые; ХСН – спиральные с наружным охлаждением; ХСВ – спиральные с внутренним охлаждением; ХСВО – спиральные с внутренним охлаждением обратимые; ХСД – спиральные с внутренним и наружным охлаждением двухстенные; ХП – пальчиковые. Холодильники изготавливаются разной длины и могут быть снабжены взаимозаменяемыми конусами. Пример обозначения: ХШ-1-200-19/26 – холодильник шариковый с взаимозаменяемым конусом 19/26 и длиной 200 мм.

Мерная лабораторная посуда

К мерной лабораторной посуде из стекла относятся цилиндры, мензурки, колбы, пробирки, выпускаемые по 1770-74, градуированные пипетки по ГОСТ 29228-91 и бюретки по ГОСТ 29251-91. Мерная посуда предназначена для точного измерения объема жидкостей и должна быть внесена в специальный реестр средств измерений.

Цилиндры мерные

Мерные цилиндры являются незаменимым инструментов для измерения объема жидкостей в лаборатории. Цилиндры выпускаются нескольких исполнений. Самыми популярными, пожалуй, являются цилиндры исп.1 – на стеклянном основании и с носиком. На стеклянном основании выпускаются также цилиндры исполнения 2 и 2а, соответственно со стеклянной и пластиковой пробкой. Эти цилиндры не имеют носика. Также изготавливаются цилиндры на пластиковом основании. Они относятся к исполнениям 3, 4 и 4а (соответственно с носиком, с притертой и пластиковой пробкой). Хотелось бы отметить, что цена цилиндров на пластиковом основании значительно ниже цилиндров на стеклянном основании.

Помимо мерных, существуют также специальные цилиндры для ареометров, они не имеют делений и изготавливаются в исполнении на стеклянном и пластиковом основании. Данные цилиндры выпускаются по ГОСТ 18481-81.

Мензурки лабораторные

Лабораторные мензурки из стекла изготавливаются по ГОСТ 1770-74 и предназначены для точного отмеривания объема жидкостей. Часто мензурки называют мерными стаканами, но, в отличии от лабораторных стаканов, они имеют точную шкалу и являются мерными изделиями. Мензурки отличаются от стаканов формой, она у низ заужена в нижней части. Как и другие мерные изделия из стекла мензурки изготавливаются из химически стойкого стекла и не предназначены для нагревания. Стекло у мензурок, как правило, тоньше чем у стаканов.

Мерные колбы

Колбы мерные изготавливаются в нескольких исполнениях объемом от 5 до 2000 мл. Колбы исполнения 1 имеют одну метку (ризку) и цилиндрическую горловину, исп. 2 – колбы с одной меткой и пришлифованной пробкой, исп. 2а – колбы с одной меткой и пластиковой пробкой, исп. 3 – колба с двумя отметками и цилиндрической горловиной, исп. 4 – с двумя отметками и пришлифованной пробкой, исп. 4а – с двумя отметками и пластиковой пробкой.

Колбы могут выпускаться 1 или 2 класса точности. На рынке представлены в основном колбы 2 класса точности в исполнениях 1, 2 или 2а. Пример обозначения: Колба 2-100-2 ГОСТ 1770-74 – колба 2-го исполнения с цилиндрической горловиной объемом 100 мл 2-го класса точности.

Пробирки мерные

Мерные пробирки изготавливаются в двух исполнениях:

1.  пробирки конической формы, применяются в качестве центрифужных,

2. пробирки цилиндрической формы с конусом.

Центрифужные пробирки изготавливаются объемом 10 мл с ценой деления 0,1 или 0,2 мл.
Пробирки имеют объем 5, 10, 15, 20 и 25 мл и снабжены конусом 14/23 (или 10/19 у пробирок оъемом 5 мл).
Хотелось бы отметить, что пришлифованные пробки в комплекте поставки с мерными пробирками, как правило, не идут.

Пипетки мерные

Градуированные мерные пипетки выпускаются нескольких типов 1 и 2 класса точности согласно ГОСТ 29228-91.
Пипетки 1-го типа (на неполный слив) отградуированы от 0 до значения сверху вниз.
У пипеток 2-го типа (на полный слив) градуировка начинается от значения сверху.
Значение нуля на пипетках 2-го типа не указывается.
Пипетки 3-го типа также являются пипетками на полный слив, но отградуированы от 0 сверху.

Пипетки выпускаются 1 и 2 класса точности в двух исполнениях: 
В первом исполнении пипетка – прямая, 
Во втором исполнении пипетка – с расширением.

Некоторые производители выпускают пипетки с цветовой маркировкой.
Это позволяет облегчить работу и правильно выбрать пипетку нужного объема.

Помимо градуированных пипеток, выпускаются также пипетки с одной меткой, так называемые пипетки Мора.
Они выпускаются по ГОСТ 29169-91 в нескольких исполнениях: исп. 1 – прямые, исп. 1a – прямые с запасным резервуаром, исп. 2 – с расширением, исп. 2а – с расширением и запасным резервуаром. Пример обозначения: Пипетка 1-2-50 ГОСТ 29169-91 – пипетка исполнения 1 (прямая), 2-го класса точности, объемом 50 мл.

Бюретки

Бюретки предназначены для точного измерения небольших объемов жидкостей, а также для проведения титрования и для других операций.

Они калибруются только на выливание.


Согласно ГОСТ 29251-91 выпускаются биретки 1 и 2 класса точности двух типов: тип. I – без установленного времени ожидания, тип II – с установленным временем ожидания (только 1-го класса точности).

Практически все изготовители предлагают бюретки 1 (первого) типа 2 (второго) класса точности.

Выпускаются бюретки следующих объемов: 1, 2, 5 мл (микробюретки) и 10, 25, 50, 100 мл.

Бюретки выпускаются в нескольких исполнениях: 1 – с одноходовым краном, 2 – с боковым краном, 3 – без крана (с оливой), 4 – с двухходовым краном, 5 – с двухходовым краном и автоматическим нулем. Наиболее популярны бюретки 1, 2 и 3 исполнения.

Пример обозначения: 1-2-2-2-0,01 – бюретка (микробюретка) тип 1, исполнение 2 (с боковым краном), класс точности 2, объем 2 мл, цена деления 0,01 мл; 1-3-2-50-0,1 – бюретка тип 1, исполнение 3 (без крана, с оливой), класс точности 2, объем 50 мл, цена деления 0,1 мл.

Наиболее распространенный тип бюреток - прямые с одноходовым краном.

Важно

При покупке лабораторной посуды, поставщики, как правило, не указывают производителя. Узнать, кто является производителем, не имея сопроводительных документов (паспорт, сертификат соответствия и т.д.) можно по товарному знаку, который нанесен на каждое изделие. Ниже представлены товарные знаки некоторых производителей лабораторной посуды.