Пьют ли чай в Испании?

29.03.2018

В Испании в обычных кафешках нормальный чай днем с огнем не сыщешь. В простых магазинчиках в основном manzanilla (ромашка) и всякие подобные травки infusiones. Ибо тут принято это вот всё пить либо когда простудился, либо когда фигня с желудком творится. Из горячего пьют кофе почти всегда. Даже вечером, кстати.

Но я то ж не в Испании родилась. У меня чай - это особый ритуал. Приучила и мужа. Мы, как семья спортсменов и тренеров, на ночь не едим, а чаи гоняем. Вроде не так голодно становится.

Мама Берна тоже привыкла. Теперь чай к нашему приезду покупает, правда так и норовит подсунуть свою manzanilla.

Так как чай не в фаворе и кофе растворимый тоже непопулярен, воду тут кипятить незачем, поэтому даже отдельного слова для чайника в испанском нет. Есть пресное понятие "el calentador/hervidor de agua" (типа "нагреватель/кипятильник воды"). А слово "la tetera" - исключительно заварочный чайник. Но я всегда иду простым путем, так что меня и так понимают.

Дабы не вызывать негодование, сделаю пометку, что приводя какие-то культурные противоречия, я не говорю о туристических городах и о кафешках в цетре столицы, ибо там есть всё, что турист пожелает.

После каждого поста мне пишут "а вот у нас не так", поясню: в 21 веке можно и снег в Африке купить. Когда я говорю, что в Испании чай не пьют, это не значит, что это делают 100% людей. Это значит "большинство". 51% это уже большинство, если что)))