Митхун Чакраборти: 10 интересных фактов из жизни "Танцора диско"

16 июня исполнится 68 лет Митхуну Чакраборти, любимчику многих советских женщин. Накануне дня рождения мегазвезды Болливуда мы выбрали 10 интересных фактов из его жизни.

1. Будущая знаменитость родилась в Калькутте, в среднезажиточной семье. Его отец работал в телефонной компании. У актера – три сестры, одна из которых стала отшельницей и ушла в храм в Гималаях.

2. В подростковом возрасте Митхун (настоящее имя — Гоуранга) встал в ряды наксалитов. Это левоэкстремистское движение, которое стремилось вооруженным путем бороться за осуществление своих идей. Их мятежи власти подавили, многих соратников парня казнили или посадили в тюрьму. Отец спас сына от преследования, отправив его к дяде в Бомбей.

3. В молодости будущий знаменитый актер работал коммивояжером и продавал косметику, колеся по стране. Такие коммерческие путешествия были судьбоносными. Во время поездок он увидел объявление, что на актерский факультет Института кино принимают студентов. Он успешно поступил в ВУЗ и с честью переборол неприятности, связанные с его низким сословным происхождением.

4. Дебют Митхуна состоялся в фильме «Два незнакомца». Он сыграл в этой картине, появившись на экране всего на 2 минуты. В кино снимались звезды, поэтому его игру просто не заметили.

5. Второй фильм, в котором снялся актер, — «Королевская охота» — принес ему успех. Чтобы лучше исполнить роль охотника из племени сандалов, Митхун жил в этом племени. Он изучал их жизнь и даже охотился вместе с ними. После выхода кино на экраны, мужчину признали лучшим киноактером Индии.

6. Из-за того, что режиссеры не спешили приглашать его на съемки, Митхун стал участвовать в танцевальных шоу. Там он познакомился со своей первой страстной любовью – Хеленой Льок. Они не могли пожениться только из-за бедственного материального положения актера. Влюбленные сыграли свадьбу после того, как Митхун снялся в фильме «Суракша» и получил хорошие проценты от проката.

7. С первой женой актер прожил всего 3 года. Второй брак оказался более успешным. Йогита Бали, вторая супруга Митхуна, стала его спутницей жизни в 1979 году, и с ней он живет до сих пор.

8. Митхун несколько раз играл отрицательных героев, и публично приносил извинения перед публикой за то, что играет злодеев.

9. «Танцор диско» впервые был показан в СССР в 1983 году в информационной программе XIII Московского международного кинофестиваля, после чего было заключено соглашение о покупке киноленты. В широкий прокат фильм вышел в июне 1984 года, сразу завоевав огромную популярность — его посмотрели 60,9 млн зрителей (8-е место по посещаемости среди зарубежных лент). Любопытно, что в кинотеатрах Советского Союза другой фильм с участием Митхуна Чакраборти «Танцуй, танцуй» (1987) часто демонстрировался под названием «Танцор диско 2. Танцуй, танцуй», хотя и не являлся сиквелом «Танцора диско».

10. У актера – четверо детей. Один из них, Мимох Чакраборти, пошел по стопам отца и тоже стал актером.