Украинские СМИ: "Крым Киеву передал не Хрущев"

Украинские журналисты заявили, якобы Крым Киеву в 1954 году передал не первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, а председатель Совета министров Георгий Маленков.

По мнению киевских СМИ, утверждения о том, что за указом «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР» стоит Хрущев, не соответствуют действительности. Представление Хрущева как украинца, сделавшего своим соотечественникам подарок, якобы выгодно Кремлю, говорится в материале издания «Обозреватель».

В Киеве решили обвинить российских историков в том, что Маленков из истории будто был вычеркнут, а Хрущев фигурирует в ней якобы только как «сумасброд-кукурузник, принимавший волюнтаристские решения».

В 1954 году, после смерти Иосифа Сталина, именно Маленков воспринимался как вождь, а его портреты заменяли портреты ушедшего вождя, заявляется в материале. Утверждая, что на заседании президиума ЦК КПСС 25 января 1954 года, когда Крым был передан Украине, главенствующую роль играл именно Маленков, журналисты, противореча себе, называют принятое решение «совместным решением советского руководства» и заявляют, якобы оно было «единственно правильным».

По мнению СМИ, УССР якобы поручили восстановление республики, поскольку с Киевом Крым был связан экономической и географической логистикой. При этом журналисты не вспомнили, что в советские времена Киев пользовался всесторонней поддержкой со стороны Москвы.

Напомним, в настоящее время украинские политики и СМИ регулярно выступают с неаргументированными обвинениями в адрес России по поводу Крыма и ищут поводы, чтобы «уличить» Москву в якобы имеющей место «оккупации» полуострова.

Крым вошел в состав России в 2014 году по итогам референдума, на котором более 95% местных жителей проголосовали за присоединение полуострова к РФ. Однако Украина и ряд западных государств до сих пор не признают результатов народного волеизъявления.