Берегите нервы от смартфона

Исследования, проведенные американским эндокринологом R.Lustig в университете штата Калифорния, показали, что у 90% студентов, имеющих смартфоны, нарушен гормональный баланс. Другими словами, эндокринная система вырабатывает гормонов стресса значительно больше, чем требуется организму. В результате студенты постоянно слышат фантомные звонки, проверяют электронную почту и наличие сообщений в социальных сетях. Причем такое тревожное состояние сохраняется, даже если гаджет находится в отключенном состоянии.

Постоянное ожидание звонка или сообщения приучают мозг находиться в состоянии постоянного ожидания, провоцируя стресс, состояние беспокойства, переходящее в страх. В конечном счете, происходит практически неизбежное нарушение когнитивных функций головного мозга, таких как способность к абстрактному мышлению, концентрации внимания, адекватной оценке окружающей действительности, своевременной реакции на внешние раздражители и т.п.

Как показали исследования, подавляющее большинство людей не способны решать несколько задач одновременно. Любой неожиданный звонок (особенно «пустой» звонок) в момент, когда человек занят делом, приводит в замешательство, создавая стрессовую микро-ситуацию.

В ответ в организме повышается уровень кортизола (гормон стресса). Повышенное содержание гормона провоцирует невроз, депрессивные состояния и множество других недугов.