Ну какое еще название дать ужасному урагану, если не красивое женское имя?

30.03.2018

Нет такого года, чтобы в средствах массовой информации не появлялись тревожные сообщения о торнадо, смерчах, тайфунах или ураганах. Разбушевавшаяся стихия – это всегда страшно, но вот почему таким страшным явлениям природы, как тайфун или ураган даются красивые женские имена?

Ураганы перечисляются поименно – так можно избежать путаницы, особенно при наличии нескольких тропических циклонов в одном районе. Это оберегает от неверной подачи прогнозов погоды, ошибок при объявлении штормовых предупреждений. До того, как появилась система присвоения собственных имен ураганам, названия носили случайный характер. Урагану могли дать имя святого, в день которого он наблюдался: ураган, бушевавший в Пуэрто-Рико 26.07.1825г., в день святой Анны, получил ее имя – «Санта-Анна».

Ураганы именовались и по месту, более других пострадавших от стихии. Порой название шло от формы развития бедствия – ураган «Булавка» No4, прошедший в 1935 году формой траектории напоминал этот предмет обихода. Оригинальностью прославился австралийский метеоролог Климент Рагг: он давал тайфунам имена парламентариев, отказавшихся от голосования по кредитованию метеоисследований.

В годы Второй мировой войны метеорологи ВВС и ВМС США, наблюдавшие за прохождением тайфунов в северо-западной части Тихого океана, во избежание путаницы, стали давать стихийным явлениям имя жены или тещи. По окончании войны в метеослужбе Соединенных штатов был составлен список женских имен, коротких и легко запоминающихся. В 1950 году впервые появляется система наименования тайфунов и ураганов. В первоначальном варианте это был армейский фонетический алфавит, но спустя три года вернулись к именам женщин.

С этого времени стало распространенным присвоение женских имен ураганам, а несколько позднее и тайфуны, и штормы в Индийском океане, на северо-западном побережье Австралии также стали носит женские имена. Необходимо было привести в порядок процедуру наименования: первый ураган года называли именем и начальной буквы алфавита, второй – со второй и т.д. Имена были короткими, простыми для запоминания наименования тайфунов в списке было 84 имени женщин. В 1979-ом список был расширен по решению Всемирной метеорологической организации: в него внесли и мужские имена. Так как ураганы формируются в нескольких бассейнах, то и списков имен тоже несколько.

Ураганы Атлантики именуются 6 лет по алфавитным перечням, в каждом из них 21 имя, после этого повторяются. Если за год формируется более 21 урагана, то подключают греческий алфавит. Имя, присвоенное урагану особо разрушительной силы, вычеркивается из списка: так ураган КАТРИНА остался известен под этим именем, а в список вместо него включили другое женское имя.

Для тайфунов северо-западной части Тихого океана используются названия животных, растений и даже продуктов. Японские метеорологи наотрез отказались давать разрушительным явлениям стихии имена женщин, поскольку они нежные, ласковые, тихие. Тропическим циклонам на севере Индийского океана имена не присваиваются.