Самый крупный из найденных в России за последние 10 лет изумруд получил красивое имя

10.03.2018

Российская добывающая компания «Ростех» объявила конкурс на лучшее название для гигантского изумруда, найденного в Малышевском руднике Мариинского прииска Свердловской области. Как сообщили представители пресс-службы, в адрес компании от граждан поступило приблизительно 2000 предложений.

Эти предложения оценивала специальная комиссия в составе ведущего художника ювелирного дома «Кристаллы мечты» Юлим Пузыревой, Юлии Малаховой из популярной команды «Уральские пельмени», заместителя худрука московского театра «Современник» Чулпан Хаматовой и Матвея Гришина – шахтера, нашедшего камень. В результате жюри единодушно приняла решение назвать драгоценный кристалл – «Марьин Дар».

По мнению Матвея Гришина, название прекрасно подходит для его уникальной находки: прииск, на котором нашли изумруд, получил свое название в начале 21 века в честь Марии Египетской. Представитель компании сообщил, что каждый из участников, прошедший в финал конкурса, получит награду в виде сережек с изумрудами, а победительницу наградят кулоном с изумрудом и серебряными серьгами.

Эта находка - крупнейшая за последнее десятилетие. Вес камня составляет 1600 грамм, длина – 14 см. Сотрудники Госхрана, проводившие его оценку, отнесли найденный кристалл к полупрозрачным изумрудам 2 сорта, второго класса цветности (светло-зеленый). Ориентировочная стоимость драгоценного камня составляет приблизительно 4 млн. рублей.

Напомним, что самый большой изумруд планеты найден в Бразилии и весит около 400 кг. Эксперты дают разные оценки его стоимости, которые колеблется от 400 до 900 миллионов долларов. Назвали его по имени штата, в котором он был найден – Баия. Этот изумруд – не цельный кристалл, а скопление зеленых кристаллов берилла.