Позитивное мышление

Каждому из Вас встречались различные ситуации на жизненном пути. Они имели и позитивные и негативные стороны. Но вот как Вы на них реагировали, и решали их, зависит от Вашего мышления. Существует мнение, что именно позитивное мышление могло бы помочь Вам выйти из большего числа ситуации в выигрыше [1].

Для начала, что мы понимаем под мышлением? Мышление – социально обусловленный, неразрывно связанный с речью психический процесс поисков и открытий решения задач, с помощью анализа и синтеза. Оно формируется на основе практической деятельности и часто влияет на процесс восприятия нами информации о внешнем мире [4]. Позитивное мышление – это особый стиль мышления, в основе которого лежит способность аккумулировать и распространять только положительные эмоции и факты. Часто эту концепцию рассматривают, как терапевтическую идею, необходимую для благоприятного и комфортного мироощущения. На основе такого мышления в жизни человека воплощается жизнеутверждающие настроение, восхищение и наслаждение миром. Предполагается, что человек, имеющий позитивное мышление будет распространять чувства доброты, любви счастья, сотрудничества и т.д. В основе такой способности лежит умение человека, смотреть на всё негативное через очки оптимизма. И в купе с жизненными целями будет формировать из себя целостную гармоничную личность, а это уже существенное влияние на состояния общества мира в целом. Современный мир уже имеет огромный потенциал, который может быть реализован с помощью позитивного мышления [3].

В позитивном мышлении выделяют три основных элемента:

· Позитивные убеждения или аффирмации;

· Позитивный настрой;

· Открытость к новой информации [4].

Формирования таких навыков идёт в два этапа:

Информативный этап ­ человек узнает о процессе позитивного мышления, его свойствах, возможностях и значении [4]. Уже само изучение ведения позитивного стиля ментальных процессов дают возможность приобщиться к определенной культурной группе, что положительно сказывается на состоянии человека [3].

Второй этап, происходит с помощью внутреннего воспитательного начала, в ходе которого человек упорядочивает свою мыследеятельность и воспитывает в себе положительные эмоции, чувства и качества. Его приравнивают к практическому освоению методик и появлению первых положительных эффектов [3] [4].

Поскольку в ходе изучения человеком правил и способов происходит улучшение состояния человека. Он более часто выражает себя, становится более открыт и эмоционален. Предполагается, что позитивное мышление является одним из краеугольных камней долголетия [4].

Известно, что люди с позитивным мышлением лучше адаптируются к негативным ситуациям. Чаще всего оптимистично настроенные люди ведут здоровый образ жизни и лучше относятся к себе самим. Школьники, у которых превалирует позитивное мышление, лучше справляются не только с учебными, но и с жизненными задачами [1]. Оптимизм связан и с высокими показателями жизнестойкости и успеха в межличностных отношениях [2].

Из всего этого можно заключить, позитивное мышление может оказывать положительное влияние на Вашу жизнь и, вероятно, для большинства ситуаций оно является неотъемлемой частью успеха. Но не стоит забывать и то, что мышление, которое у человека формировалось им для чего-то, и, вероятно, было успешно в каких-то ситуациях, поэтому не стоит менять своё мышление полностью и сразу. Следует постепенно развивать его, добавляя интересующие Вас элементы.

Благодарю за внимание!

1. Новикова К.А. Связь позитивного мышления и учебных достижений старшеклассников // Вестник ВятГУ. 2012. №2-3.

2. Новикова К.А., Касимова С.Г. Связь позитивного мышления, смысложизненных ориентаций и жизнестойкости у студентов // Концепт. 2013. №7 (23).

3. Ромах О. В., Лапухина М. В. Позитивное мышление в интеллектуально-культурологическом аспекте // Аналитика культурологии. 2004. №1.

4. Шааб К.С. Позитивное мышление как условие долголетия // Вестник ТГУ. 2011. №6.