Там люди умирают за iPhone: поездка в закрытый город Apple

..На огромном заводе Longhua, что входит в сеть фабрик Foxconn, собирают продукцию Apple. Это один из самых известных, но в то же время один из самых секретных и защищённых объектов: на всех входах и выходах стоят охранники, доступ без удостоверения запрещён..

...В 2010 году прокатилась волна самоубийств, когда люди выбрасывались из окон порой даже средь бела дня. Это стало символом отчаяния и протеста против условий работы. Тогда было 18 документированных попыток суицида, 14 самоубийц останутся кровавым следом в истории завода.

Естественно, на это отреагировали издания. Как же так, смерть в красивом доме, где рождаются айфоны?! В ходе расследования выяснилось, что рабочие перегружены, трудятся без выходных, а над ними стоят очень строгие менеджеры. Они готовы унижать сотрудников за ошибки, карать несправедливыми штрафами, а также лишать обещанных премий.

Ответ Foxconn вообще шокировал: генеральный директор фабрики заявил, что под окнами зданий повесили широкие сети, чтобы ловить тела потенциальных самоубийц. Более того, наняли советников, которые провели разъяснительные работы с трудящимися. В результате рабочие подписали соглашения, заявив, что убивать себя не станут...

...Рабочие показали, что по-разному относятся к жизни на Foxconn. Некоторые назвали условия труда терпимыми, другие ругали, третьи были в отчаянии из-за невыносимой обстановки. Были и те, которые пошли на Foxconn, чтобы наладить личную жизнь и найти подругу.

Большинство работников было в курсе возможных проблем ещё до трудоустройства, но они или не беспокоились по этому поводу, или слишком нуждались в работе. Большинство сотрудников не работает тут дольше года — это была единая оценка рабочих сложившейся ситуации. Возможно, это связано с напряжёнными условиями работы и жестокой культурой управления...

Выводы:
За высокотехнологичным производством в капиталистической системе всегда стоит низкооплачиваемый труд огромного числа людей. И если даже кажется, что происходит это где-то далеко и нас это не коснётся, то это не так. Капитализм везде одинаковый.

https://vk.com/ck_south_urals