Сделай сам. Набор юного креатора

Рад видеть тебя здесь снова! Ну что, творческая личность, готов выразить свои душевные терзания в цифре? Поделиться своим нереально богатым внутренним миром, который никто не понимает? Но тебе не хватает полезных знаний или стремления, чтобы начать? Заваривай дошик, будем тогда разбираться, как оно все устроено. И конечно же, твой собственный взгляд на это будет приветствоваться.

Разбор творения

Для начала неплохо бы прикинуть, кто снабжает твою черепушку чем-то новым, с чем ты до этого момента не сталкивался. Как ни странно, основная заслуга — работа всех твоих органов чувств, которыми ты ежедневно потребляешь суточную норму мемчиков. И даже сверх нормы, ведь ты же гедонист в этом плане. И хотя переизбыток смехуечков в организме не зарегистрирован как травма или болезнь, ты наверняка встречал в интернетах таких пациентов, по которым легко определить симптомы.

Кроме этого, ты можешь сам эти мемчики если не создавать, то хотя бы модифицировать или прикладывать к наиболее жизненным ситуациям. Хотя никаких подробных мануалов ты не читал, и не было сенсея, посвятившего тебя в это древнее искусство. Несложно догадаться, что своей головой ты можешь неплохо преобразовывать информацию. Не любую, конечно же, но некоторую точно. Так может стоит выцарапать эти алгоритмы из нервной системы? Создать, например, программу, которая будет радовать тебя охуительной годнотой 10/10? Насколько ее хватит?

Пролью свет матана на твой неокрепший разум. Есть одна очень интересная штуковина, которая поможет тебе понять суть. Называется она — колмогоровская сложность. Смысл ее вот в чем: это длина самого короткого описания из всех возможных. Можешь записывать свои действия в течения дня и посмотреть, насколько твоя жизнь разнообразнее муравьиной или мышиной. От КС нам понадобится ее свойство: преобразованные данные не сложнее исходных и самого преобразования. Или так, если любишь короткие записи: KS(A(x)) ≤ KS(x) + KS(A)

Все, расслабь булки, теперь про то, зачем тебе это все. А суть той формулы такая: если тебя запереть с нямкой в произвольном бункере и отрубить интернеты, то при такой жизни однажды ты поймешь, что все возможное для тебя ты уже придумал и перепробовал. И ничего больше в принципе не сможешь, пока не получишь новый глоток информации извне. Мораль: постоянно запасайся годной и разнообразной инфой, которую пустишь на креативы.

На практике же все не настолько печально, где-то между твоих ушей найдется небольшой огонек живительной энтропии. Ты уже неоднократно слышал, что за творчество в твоей голове отвечает правое полушарие, в то время как левое — за логику. Отсюда следует, что тебе срочно нужно вычистить это говно из своей памяти. Оба полушария есть у всех зверей, но только че-то они не торопятся скидывать тексты в предложку или хотя бы писать комменты. Работает же оно так. Нервные клетки твоего думательного органа постоянно перестраивают связи между собой, очень хитровыебанным, можешь считать, случайным образом. Синапс разорвался — ты что-то забыл, образовался — что-то вспомнил, или тебе пришла новая мысль, если раньше такой комбинации не было. И так как твоя коробка воображения еще может это все осознавать и анализировать, не давая тебе уснуть до середины ночи, на выходе ты имеешь аппарат по производству нетленки. Или тупое самокопание без конца и края, если не научился пользоваться им в других целях.

Вот только все ли твои ебанутые мысли являются по-настоящему творческими? Будет ли считаться творчеством то, что имея ручку и яблоко, ты соединил их под электронную музыку? Да, если никто до тебя раньше это не придумал сделать. А если карандаш и персик под русский рэп? Это уже не совсем — хоть предметы другие, основная тема осталась слизанной с оригинала. Ну а циркуль и авокадо под шансон? То есть как бы существует оригинальная идея, с которой все началось, а есть ее измененные варианты, которые ее отражают. Но и сам оригинал тоже использует идеи «ручка», «яблоко», «музыка», «соединить», которые были много раз использованы до этого. А как, не зная настоящей истории, выяснить, является ли часть идеи отсылкой или плагиатом? Вообще говоря, хуй его знает. Можно лишь сказать, что качественная новая работа будет производить эффект «нихуя себе, а че, так можно было», то есть давать внезапный всплеск информации.

А насколько много этой новой информации нужно? На каком моменте «охуеть не встать» превращается в «че бля»? Зависит уже от конкретно тех, кто будет наслаждаться результатом мыслепотока автора. Или хейтить его. С какого-то момента подписота перестает воспринимать инфу, потому что это превращается в слишком сложные преколы. Если нарисовать шкалу, она примерно так будет выглядеть:

Хуйня—Норм—Годно—Охуенно—Хуйня→(количество новой инфы)

Поэтому всякая илита и считает какую-то для тебя хуйню охуенной. Для тебя это — хуйня справа, а они прошарены в этой теме гораздо больше. У них вся эта шкала сдвинута вправо. А всякое быдло, косящее под илиту, считает любую хуйню охуенной, поскольку нихуя не знает. Но чаще просто делает вид, что считает что-то охуенным. И то, что для них охуенно, для тебя хуйня слева. Поэтому на выставке современного искусства можешь размашисто обоссать стену, повесить табличку «Потоки сознания» и с умным видом продавать за лям вечнозеленых.

Ты также мог заметить, что стрелка идет и дальше вправо. Где-то там вдалеке, для сверхорганизмов из сгустков энергии, питающихся чистой праной, есть и своя годнота, непостижимая для простого смертного вроде тебя. Белый шум. В нем содержится вся возможная инфа. Весь этот текст целиком, твой плейлист и даже содержимое твоей папочки «system», которую ты никому не хочешь показывать. И все это бесконечное число раз. Но никто не знает координат, по которым в шуме будут записаны ответы на все вопросы человечества, и способа, который позволит их оттуда достать. Тем не менее второй способ получения новых данных — это пропускать рандом через разные комбинации фильтров, чтобы он приобрел более осмысленный для тебя вид. Так устроено, например, поведение ботов в игорях на твоей пеке, чтоб тебе не было совсем скучно над ними издеваться. Следующим шагом будет получение новых комбинаций фильтров таким же способом. А там, глядишь, и до искусственного интеллекта рядом.

Творение разборов

Еще раз, тебе понадобится случайность и понимание области, где будешь эту случайность юзать. Как видишь, в теории все просто: берешь рандомную хуйню и дорабатываешь напильником, раз-раз-раз. Однако, как только начинаешь подходить к этому делу, внезапно появляется желание помыть ебальник, посуду, пол, окна, кота. Любая физическая нагрузка, которая в нормальных условиях вызывала бы у тебя приступы похуизма. Узнал себя? Тогда читай дальше.

Если просканить твое внутричерепное серое вещество во время творческих потуг, то на снимках оно будет выглядеть как новогодняя гирлянда. То есть нейроны начинают почти в 3 раза больше жрать хавчика и кислорода (и, соответственно, срать), чем когда ты смотришь сериальчики на диване. И поэтому внутренний СОРМ как бы командует им — остановитесь! Миллионы лет отбора на этой планете учили тебя тому, что спускать хавку на бесполезные дела не благославляется, ибо новую найти непросто. А творчество в этом плане — самое бесполезное из всех возможных дел, если в кратчайшие сроки ты за него ничего не получишь. И если даже ты своей корой понимаешь, насколько оно охуенно само по себе, то остается лимбическая система, которая всегда напомнит, что ты идешь против зова джунглей.

Тут тебе пригодятся хитрые трюки чтобы ухватить себя за яйца и выжать весь сок. Я не буду рассказывать тебе про позитивное мышление и прочие влажные мечты психологов по этой теме, зато отсыплю несколько низкоуровневых приемов дабы наебывать самого себя в плюс.

  • Мечты о прекрасном будущем больше не вдохновляют? Осознал, что в России живешь? Тогда ты должен четко понимать, как твой хитрый план поможет тебе что-нибудь скоммуниздить, распилить или иным способом наебать систему. Хотя бы на пол шишечки, не нарушая, а технично обходя правила. Варианты быть полностью честным в плане креатива не сработают, твой мозг скорее отправит тебя фуры разгружать, для него так проще будет. Если все же ничего такого не предвидится, то тебе нужны дополнительные бонусы, смотри ниже.
  • Если есть какая-нибудь Муза Еотова, которая вдруг согласится исполнить твои фантазии, когда ты покажешь качественные плоды своего творчества (и только в этом случае), можешь протестить такое. Технически ты подписываешься на мозгоеблю и вишенку с тортом в конце. От тебя требуется, чтобы тебе было не похуй на тян, от нее — четкое следование этому плану и чтобы не продинамила перед финальными титрами, иначе ничего не сработает.
  • Любишь славу и популярность среди окружающих? Или просто нравится, когда твой труд по достоинству оценивают? Можешь похайпоблядствовать, лишь бы все это шло тебе на пользу. Главное — не перестарайся, выпускай больше креатива, чем ЧСВ.
  • Смещенная активность. Замечал ли ты когда-нибудь, что вместо того, чтобы заниматься реально нужными тебе вещами, ты начинаешь смотреть ролики про Наклза из VR-чата, которые тебе нахуй не впились? Идея проста: пока ты всеми доступными средствами пытаешься смотивироваться на великие дела, а остальными частями мозга пытаешься найти достойную отмазку, внезапно из фона начинают проскакивать сигналы, которые ты обычно отбрасываешь. Чтобы обернуть этот эффект себе на пользу, возьми два или лучше три независимых квеста, чтобы от одного автоматически переключаться на другой. Если вдруг научишься этой джедайской технике, можешь считать себя в разы круче всего шаолиньского монастыря.
  • Растирание тела пиздюлином лекарственным. Искренне не желаю тебе дойти до этого пункта, но если ничего выше не сработало, то пожалуй, остается единственный выход. Сделать так, чтобы творчество было для тебя жизненно необходимым занятием. Цель — не столько схлопотать по ебалу, сколько неиллюзорно наложить кирпичей от этого. И тогда в условиях стресса мозг начнет выдавать нужные тебе идеи чтобы спастись.

В народе бытует мнение, что якобы вещества дают тебе силу земли и способны вызвать внезапное озарение, переходящее в акт созидания. В качестве пруфа обычно приводится двойная спираль ДНК, увиденная в кислотном трипе, и другие кулстори. Подумай сам: если бы оно на самом деле все так работало, то каждый заезженный торчок на рейве давно бы имел как минимум степень доктора наук, а их картины бы висели по главным музеям всего мира. Конечно же, в измененном состоянии ты можешь увидеть и двойную спираль, и тройной октаэдр, да хоть фрактальный тессеракт, только без знания матчасти ни за что не сможешь соотнести мультики в голове с данными о реальном мире. А если и сможешь, то твоя попытка обосновать это будет похожа на то, что ты совершил телепортацию в масло, и из тебя вышла черепаха. Так что отложи пакетик и пиздуй луркать книжки по своей теме.

Ссылки:

Что могу тебе еще дать? Например, бывают разные сервисы с записями шумов, которые по идее должны помочь тебе сконцентрироваться. Особенно, если у тебя за одной стеной кто-то постоянно ебется, за другой льется соловьиный помет из телека, а под окном валят бочком на корытах с раздроченными глушаками. Не гарантирую, что резко поможет, но имеешь право погонять.

Но в твоем случае будет скорее недостаток полезной инфы, которая позволила бы тебе посмотреть на привычные вещи иначе. Поэтому научись добывать эту самую инфу. К примеру, если вдруг заинтересовала сама тема творчества, можешь полистать книжечку про то, из-за чего одни ебашат вообще адовые креативы, что обои от стен отклеиваются, а другие даже близко не способны понять, что первые имели в виду.

Вперед, юзернейм, лучший мир — тот, что ты сделаешь сам.