Конспирологические теории и слухи о пандемии погубили более 800 человек, показало исследование

13 August

Сегодня по миру шагает сразу две пандемии: вирусная и информационная. Специалисты даже придумали второй собственное имя — инфодемия (infodemic).

Инфодемия — это слишком большой поток информации, который несет с собой не только официальные данные, факты и мнения ученых, но и фейк-ньюз, слухи и конспирологические теории. В современном мире плохие и откровенно опасные советы имеют тенденцию с невероятной скоростью распространяться не только среди групп родных и друзей, но и между незнакомцами.

В теории, инфодемия может сопровождать любую ситуацию. Но сегодня речь пойдет о той инфодемии, которая сопутствует происходящей сегодня пандемии.

Международная команда ученых, занимающихся изучением инфекционных болезней в Австралии, Японии, Бангладеше и Тайланде, провела обширный анализ социальных сетей и новостных сайтов на предмет освещения пандемии и наличия дезинформации.

В общей сложности эксперты насчитали более 2300 слухов, предрассудков и конспирологических теорий. Эти мифы были на 25 языках на порталах 87 разных стран.

Упомянутая в этих статьях информация была бесполезной, а зачастую и вообще опасной. В некоторых случаях даже смертельно опасной. “К примеру, во многих частях мира циркулировал популярный миф о том, что потребление алкоголя высокой концентрации может продезинфицировать тело,” — пишут авторы исследования. Из-за одного лишь этого мифа погибло около 800 людей, 5876 были госпитализированы, а 60 полностью потеряли зрение.

(Md Saiful Islam et al., Иллюстрация из статьи) - Количество выявленных инфодемий по странам мира. Бордовый --  более 27. Красный --16-27. Россия в числе красных.
(Md Saiful Islam et al., Иллюстрация из статьи) - Количество выявленных инфодемий по странам мира. Бордовый -- более 27. Красный --16-27. Россия в числе красных.

Самый известный случай такого отравления произошел в Иране. Там погибло более 700 человек. Турция сообщила о 30 погибших по этой причине. В Катаре два человека погибли из-за того, что выпили санитайзер для рук.

В Индии 12 человек были госпитализированы с отравлением. Они поверили видео, в котором говорилось, что алкоголь из местных токсичных семян способен поднять иммунитет. Среди пострадавших было 5 детей.

А ведь не каждый такой миф ведет к госпитализации и попадает в заголовки газет. Многие случаи просто не освещались.

Ученые выявили в статьях огромное количество смертельно опасных для жизни “советов”: от потребления отбеливателя, раствора для серебрения и экскрементов коров до распыления хлора по телу.

Мифы и конспирологические теории касались не только способов лечения, но и происхождения вируса, того, как можно им заразиться, и кого винить в его появлении. Уверены, вы все понимаете, о каких мифах идет речь.

Исследование, конечно, не полное. Авторы отмечают, что они не пытались подсчитать, какое количество людей действительно поверило в ту или иную конспирологическую теорию или ложную информацию.

Тем не менее, они подтвердили, что все эти мифы активно и свободно распространяются на доступных сайтах и в социальных сетях.

Авторы призывают организации здравоохранения в реальном времени отслеживать всю подобную дезинформацию и активно взаимодействовать с жителями конкретных районов и регионов, обеспечивая их новейшей проверенной информацией и развенчивая все ложные мифы.

По всем вопросам, касающимся вашего здоровья, здоровья ваших близких и здоровья всего населения нашей планеты, пожалуйста, слушайте врачей.

— 
Научная статья была опубликована в The American Society of Tropical Medicine and Hygiene. Статья целиком выложена в открытый доступ.
DOI:10.4269/ajtmh.20-0812 (можно скачать pdf)
Источник:
Science Alert.